Mettete il pancarrè in ammollo nell’acqua perché si spugni.
Nel frattempo lessate la patata per circa 35 minuti in acqua bollente.
Mettete in una ciotola capiente la patata (pelata e schiacciata), le uova, il pane strizzato, il parmigiano, il basilico tritato, un pizzico di sale e ovviamente la carne.
Amalgamate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparate la farcitura tagliando la mozzarella a dadini: se è molto fresca, cercate di strizzarla un pochino, delicatamente, con le mani, prima di utilizzarla, perché non perda troppo siero in cottura.
Stendete l’impasto su un foglio di carta forno a creare un rettangolo.
Disponete al centro il ripieno di carciofi, pancetta e mozzarella ().
Arrotolate l’impasto andando a coprire il ripieno e sigillate bene i bordi perché non fuoriesca nulla durante la cottura.
Soffriggete l’aglio con l’olio in un tegame abbastanza capiente da contenere il polpettone.
Una volta ben dorato, eliminate l’aglio, aggiungete il polpettone e fatelo rosolare da entrambi i lati.
Unite la passata di pomodoro, aggiungete sale e basilico tritato, coprite con un coperchio e iniziate la cottura, a fiamma moderata.
Dovrete cuocere per circa 40 minuti, girando con cautela il polpettone a metà cottura e irrorandolo ogni tanto con il sugo in modo da non farlo seccare.
Il polpettone al sugo è pronto: potete servirlo come piatto unico, aggiungendo una verdura e un po’ di pane per l’immancabile scarpetta, o sfruttare la salsa saporita per condire la pasta!
https://www.misya.info/ricetta/polpettone-al-sugo.htm