Ecco come preparare il tortano salsiccia e friarielli, un lievitato tipico del periodo pasquale.
Come fare il tortano salsiccia e friarielli
Nella ciotola della planetaria mettete le due farine setacciate e realizzate un buco al centro.
Aggiungete il lievito e un pochino d’acqua per farlo rinvenire.
Trascorsi un paio di minuti iniziate ad impastare con il gancio impastatore e aggiungete la restante acqua.
Cominciate ad aggiungere un pezzetto di strutto e aggiungete il seguente solo quando il primo sarà stato assorbito dall’impasto.
Intanto preparate il misto di pecorino, sale e pepe e aggiungetelo all’impasto.
Otterrete un impasto morbido e leggermente appiccicoso.
Copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare per 2-3 ore in un luogo tiepido; dovrà raddoppiare il suo volume.
Intanto, pulite i friarielli o cime di rapa e sbollentateli per un paio di minuti in acqua salata.
Scolate i friarielli e poi saltateli in padella con olio, aglio e peperoncino.
Togliete i friarielli e, nella stessa padella, soffriggete la salsiccia a pezzetti senza il budello.
Stendete l’impasto infarinando leggermente il piano di lavoro e dategli una forma rettangolare.
Distribuite sulla superficie dell’impasto i friarielli.
Aggiungete la salsiccia, la provola piccante a pezzetti e del formaggio grattugiato.
Arrotolate l’impasto fino a chiuderlo.
Disponete l’impasto in una teglia unta d’olio e sigillatene le estremità.
Mettete qualcosa al centro per non far chiudere il buco e mettete a lievitare fino al raddoppio (2 – 3 ore circa).
Trascorso questo tempo infornate in forno caldo a 200° per 10 minuti poi, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 30-40 minuti.
Sfornate quando sarà ben dorato da tutti i lati.
Lasciate raffreddare.
Il vostro tortano salsiccia e friarielli è pronto e si conserva bene per 2 giorni circa.
L’impasto + morbido dentro e leggermente croccante fuori e il ripieno è super saporito!!! ?