Sweets è l’ultima fatica di Ottolenghi interamente dedicato ai dolci. Dire che è meraviglioso è riduttivo. Devo parlarne quanto prima nella Rubrica di Iaia: “C’è così tanto zucchero in questo libro che avevamo pensato di intitolarlo Zucchero. Per riportare il buonumore e regalare un momento di allegria non c’è niente di meglio di un pan di spagna aromatizzato con spezie e agrumi o di un biscotto friabile spolverato di zucchero appena uscito dal forno. Sono momenti di gioia in cui celebriamo le dolcezze della vita”.
E non avrei saputo dirlo meglio. Semplice, chiaro e diretto. Sono momenti di gioia in cui celebriamo le dolcezze della vita. Ci sono biscotti e dolcetti, mini torte e torte, cheesecake e torte if frutta ma anche dessert e confetteria. Un tripudio di meraviglie mai scontate e decidere, ti assicuro, è difficile. Ci sono così tanti accostamenti profumati di spezie che sembra di sentire il cardamomo e la cannella. Il loro abbraccio.
La prima torta che ho scelto è stata quella con limone e semi di papavero. Mi è sempre piaciuto moltissimo questo accostamento, quello dei limoni con i semi di papavero. Diversi dolci pasquali polacchi e dell’Est Europa hanno proprio i semi di papavero; anche il cozonac, per esempio, ha diverse volte il ripieno di semi di papavero. Il risultato -ma con una ricetta di Ottolenghi è facile- è sorprendente. Molto profumata, leggera e gustosa.
- 3 uova grandi
- 225 grammi di zucchero semolato
- 120 ml di panna densa
- 75 grammi di burro non salato a dadini e un altro po’ per ungere
- 10 grammi di semi di papavero
- a scorza finemente grattugiata di tre limoni (un cucchiaino)
- 170 grammi di farina 00
- un cucchiaino e un quarto di lievito in polvere
- un quarto di cucchiaino di sale
Glassa
- 100 grammi di zucchero a velo
- due cucchiai di succo di limone
Preriscalda il forno a 180. Ungi uno stampo che preferisci (Ottolenghi consiglia il rettangolare). In una planetaria metti le uova e lo zucchero e lavora a velocità medio alta per due minuti finché tutto è schiumoso. Aggiungi la panna densa e continua a sbattere per alteri due minuti. Sciogli poi il burro nel micro o un pentolino e aggiungi i semi di papavero e la scorza di limone. Setaccia la farina il lievito e il sale e incorpora l’uovo usando una spatola di silicone poi aggiungi il burro e i semi. Trasferisci in uno stampo ben imburrato e infarinato e cuoci per 50 minuti. Nel frattempo prepari la glassa amalgamando lo zucchero e il succo di limone con la frusta a mano. Lascia raffreddare la torta e quando è trascorso il tempo versa sopra.