Falsomagro con carciofi

Falsomagro ai carciofi: ingredienti per 6/8 persone

vitello battuto 1 fetta intera da 1 kg
carciofi puliti (4 carciofi) 240 g
lardo affettato non troppo fine 100 g
mortadella a fette 60 g
provola tagliata a fette 200 g
cipollotti 5
formaggio grattugiato 50 g
uovo 1 medio
pangrattato 20 g
carne trita mista suino e vitello 350 g
cipolle 1/2
aglio 1 spicchio
olio extravergine di oliva 40 g
passata di pomodoro 1,5 l
concentrato di pomodoro60 g
uova sode 6
sale q.b.
pepe q.b.

Falsomagro: procedimento

Per i carciofi

Per preparare il falsomagro con carciofi, pulisci i carciofi dalle foglie più coriacee esterne, tagliali a metà eliminando la barba al centro e riducili a listarelle. In una padella aggiungi un filo di olio e lo spicchio di aglio, unisci i carciofi e saltali per un paio di minuti. Regola di sale e pepe a piacimento e lasciali da parte.

Per il ripieno

Pulisci poi i cipollotti, lavali e tagliali a striscioline sottili; saltali in una padella antiaderente con un filo di olio per un paio di minuti fino a che non risulteranno morbidi, poi tienili da parte. In una ciotola unisci alla carne trita il formaggio grattugiato, il pangrattato, l’uovo il sale e il pepe e mescola il tutto.

Per il falsomagro

Stendi la fetta di carne su di un piano, sala e pepa la parte superiore e distribuisci al di sopra il composto di carne trita, la mortadella, la provola, il lardo e i carciofi, infine metti al centro del ripieno le uova sode una in fila all’altra.

Arrotola la carne su se stessa dal lato più lungo, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno e legalo con uno spago*. In una pentola ben calda, metti un filo di olio e fai rosolare il falsomagro su ogni lato. A parte, trita mezza cipolla e aggiungila in un tegame capiente che possa contenere l’arrotolato; unisci anche l’ aglio intero e soffriggi. Quando la carne sarà ben dorata, aggiungi la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro. Appena il sugo sfiora il bollore, adagia all’interno della pentola il falsomagro e fallo cuocere a fiamma bassissima per 3 ore coprendolo con il coperchio e girandolo di tanto in tanto.

Trascorso il tempo necessario, spegni il fuoco, lascia riposare la carne per almeno mezz’ora poi estrailo dal sugo e taglialo a fette eliminando lo spago; servi il falsomagro con il suo stesso sugo, con il quale puoi anche condirci della pasta!

Falsomagro ai carciofi: note

* Consigli su come utilizzare lo spago per legare la carne? Ecco per te il mio tutorial!

Falsomagro ai carciofi: conservazione

Se ti avanza, puoi conservare il falsomagro ai carciofi per 1/2 giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico. Una volta cotto, puoi anche congelarlo.

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