Clafoutis di fragole

Clafoutis di fragole: ingredienti per una tortiera in ceramica del diametro di 28 cm

fragole 600 g
maraschino 20 g
zucchero semolato 100 g + 50 g
farina 00 80 g
uova medie 3
panna fresca liquida 150 g
vaniglia 1 bacca
sale 1 pizzico

Per spolverizzare

zucchero a velo q.b.

Clafoutis di fragole: procedimento

Per preparare il clafoutis di fragole, lava bene le fragole ed elimina la parte verde, poi asciugale. Tagliale a metà e mettile in una ciotola con 100 g di zucchero e il maraschino*, quindi mescola per bene e lasciale macerare per almeno mezz’ora coperte con la pellicola trasparente.

Intanto, fodera lo stampo tagliando un cerchio di carta forno a una misura in grado di coprire il fondo e i bordi: per ammorbidire la carta, appallottolala e mettila sotto acqua fredda, poi strizzala, stendila, asciugala con un canovaccio e adagiala nello stampo imburrato.

Separa i tuorli dagli albumi e metti questi ultimi in una ciotola. Montali a neve con uno sbattitore elettrico, poi aggiungi 50 g di zucchero, i tuorli uno alla volta e i semini interni della bacca di vaniglia**, sempre sbattendo.

Prendi le fragole e scola il succo della macerazione nel composto di uova: in questo modo si insaporirà. Unisci anche la panna e amalgama il tutto, poi aggiungi anche la farina setacciata e il pizzico di sale.

A questo punto, disponi 2/3 delle fragole sul fondo dello stampo, poi trasferisci il composto di uova e panna, infine distribuisci al di sopra le rimanenti fragole. E ora la cottura: cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35-40 minuti, poi sforna il clafoutis alle fragole e cospargilo di zucchero a velo: clafoutis di fragole pronto!

Clafoutis di fragole: note

* In alternativa al maraschino, puoi utilizzare un altro liquore o un aroma analcolico oppure ometterlo direttamente

** Bacca di vaniglia in cucina? Qui puoi trovare tantissimi consigli su come utilizzarla al meglio!

In redazione, il mio clafoutis di fragole ha avuto un successo clamoroso: per questo, ho voluto anche realizzare una versione con albicocche e ciliegie!

A proposito di fragole: conosci tutte le varietà? Ecco per te il mio tutorial spiegato per filo e per segno!

Clafoutis alle fragole: conservazione

Se ti avanza, puoi conservare il clafoutis di fragole per 2 giorni in frigorifero, coperto con la pellicola trasparente. Non consiglio la congelazione.

https://www.soniaperonaci.it/ricetta/dolci/clafoutis-di-fragole/