Pasta con i broccoli in tegame

Ecco come preparare la pasta con i broccoli in tegame siciliana o, per dirla in dialetto, pasta con i broccoli arriminati.

Come fare la pasta con i broccoli in tegame

Pulite il cavolfiore e lessatelo in acqua salata.

Scolate il cavolfiore tenendo da parte l’acqua di cottura.

lessare cavolfiore

Prendete un tegame dal fondo largo e versatevi un giro abbondante d’olio d’oliva.

Aggiungete il trito di cipolla e lasciatelo appassire a fiamma bassa.

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete i filetti di acciuga e scioglieteli con il dorso del cucchiaio.

Aggiungete anche l’uva passa fatta rinvenire in acqua e i pinoli.

fare soffritto

Sciogliete l’estratto di pomodoro nel soffritto aggiungendo un pochino di acqua di cottura del cavolfiore.

E’ importante che l’estratto di pomodoro sia sciolto bene e diventi una salsina.

Io ne sciolgo prima mezzo cucchiaio e po l’altro mezzo.

sciogliere estratto di pomodoro

A questo punto cominciate a tagliare il cavolfiore a piccoli pezzi e aggiungeteli al soffritto.

aggiungere cavolfiore

Mescolate, salate leggermente aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura del cavolfiore.

Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per 30-40 minuti mescolando di tanto in tanto.

cuocere

Assaggiate e regolate di sale.

Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura trasferitela nel tegame con i broccoli.

Mescolate aggiungendo acqua di cottura.

mantecare pasta

Se volete, a cottura ultimata, potete togliere dal fuoco e aggiungere del formaggio grattugiato.

La vostra pasta con i broccoli in tegame è pronta!

pasta con i broccoli in tegame

In Sicilia si usa servirla anche con del pangrattato tostato che le conferisce una deliziosa nota croccante.

pasta con i broccoli in tegame

Pasta con i broccoli in tegame