La colomba pasquale è un classico della tradizione culinaria italiana per il periodo di Pasqua ed esattamente come per il panettone richiede tempo se la si vuole preparare a casa in maniera classica.
Come per tutti i lievitati, anche questa colomba di Pasqua richiede infatti parecchio tempo, non tanto per l’impasto quanto per il riposo: infatti, per fare in modo che la lievitazione sia completa e sia omogenea, è necessario far lievitare la colomba per almeno 13 ore.
Sono infatti previste ben 3 lievitazioni, di durata diversa, che permetteranno all’impasto di gonfiarsi e che garantiranno una cottura perfetta e l’alveolatura giusta, che significa anche la corretta idratazione.
Gli ingredienti sono quelli di base: farina, acqua, latte, lievito, burro. A questi si aggiungono canditi e aromi vari. Combinati e lavorati nella maniera corretta, questi ingredienti daranno vita ad uno dei dolci da forno più amati da tutti.
Per ottenere un impasto della giusta consistenza, è preferibile lavorare gli ingredienti con una planetaria: infatti il movimento costante dei ganci consente a tutti gli ingredienti di amalgamarsi per bene tra di loro e di incorporare l’aria necessaria per la lievitazione. Impastare con le mani oltre a richiedere molto tempo e impegno, non consente di incorporare il giusto quantitativo di aria necessario alla colomba per lievitare e per essere morbida dopo la cottura.
La tipica forma di colomba si ottiene usando degli stampi appositi che si trovano in vendita in tutti i negozi per pasticceria; prediligi gli stampi in cartone perché dopo la cottura potrai lasciare la tua colomba nello stampo e portarla a tavola esattamente così, proprio come si fa con le colombe acquistate. Lo stampo in alluminio può causare problemi se non viene imburrato bene per cui il dolce potrebbe non staccarsi bene dalle pareti e rompersi.
Per quel che riguarda la glassa, la ricetta classica della colomba pasquale prevede che se ne usi una a base di albume e zucchero a cui vanno aggiunti granella di zucchero e mandorle dolci.
Prepara questa colomba pasquale classica fatta in casa con la ricetta che ti lascio di seguito e preparati: la tua casa profumerà di buono, di primavera e di sapori genuini e la fatica sarà ampiamente ripagata.
Ingredienti per una colomba classica da 1 Kg
Per l’impasto
- 500 grammi di farina manitoba
- 100 ml di acqua tiepida
- 25 grammi di lievito di birra fresco
- 180 grammi di burro
- 160 grammi di zucchero
- 5 tuorli
- Latte
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- Buccia grattugiata di 1 limone
- Buccia grattugiata di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
- 70 grammi di canditi
- 1 albume
- Mandorle dolci
- Zucchero a velo
- Granella di zucchero
Per la glassa
Ricetta Colomba Pasquale Classica
- Sbriciolare il panetto di lievito dentro l’acqua tiepida facendolo sciogliere quindi, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungere a pioggia 150 grammi di farina e formare un panettino di pasta;
- Mettere il panetto dentro un contenitore ermetico con dell’acqua tiepida e lasciar riposare per 40 minuti, il tempo di farlo lievitare e salire a galla;
- Impastare la farina restante, lo zucchero, i tuorli, 100 grammi di burro morbido, la vaniglia, la buccia del limone, la buccia dell’arancia e il pizzico di sale. Lavorare l’impasto e aggiungere mano mano latte in quantità tale che il composto sia morbido ed elastico;
- Aggiungere all’impasto il lievito preparato in precedenza dopo averlo sgocciolato e lavorare tutto fino ad ottenere un composto incordato, ovvero è gonfio e si stacca dalle parti della macchina, allungandosi senza problemi. Mettere a lievitare per 1 ora;
- Dopo un’ora riprendere l’impasto e impastarlo con le mani aggiungendo 50 grammi di burro morbido. Rimettere a lievitare per 8 ore;
- Trascorse le 8 ore aggiungere il restante burro e i canditi, lavorare per l’ultima volta l’impasto e trasferirlo nello stampo della colomba;
- Lasciar lievitare per 4 ore e nel frattempo preparare una glassa sbattendo l’albume con lo zucchero a velo;
- Trascorse le 4 ore, spennellare la colomba con la glassa di albumi e zucchero, aggiungere le mandorle dolci e la granella in superficie e mettere in forno;
- Cuocere in forno ventilato a 190°C per 15 minuti, poi a 170° per 40 minuti. Per controllare se la colomba infilare uno stecchino al suo interno: lo stecchino deve uscire completamente asciutto;
- Sfornare e lasciare raffreddare la colomba per almeno 4 ore prima di tagliarla.
Tempo di preparazione: 18 ore
Consigli per una colomba perfetta
- Come per tutti i lievitati, è bene usare una farina forte per l’impasto: io prediligo farina 100% Manitoba di buona qualità che, anche se ha un costo maggiore, permette di ottenere un lievitato davvero di alta qualità;
- Da evitare assolutamente le farine apposite per lievitati, perché spesso contengono ingredienti aggiuntivi che ne minano la purezza;
- Al posto dei canditi si possono aggiungere gocce di cioccolata e volendo si può coprire la superficie della colomba con una glassa al cioccolato o della pasta di zucchero;
- Puoi conservare la tua colomba dentro un sacchetto di plastica oppure avvolta in uno strofinaccio di cotone. Si conserva bene per 3-4 giorni;
- Puoi congelare la colomba intera o, meglio ancora, tagliata a pezzi in modo da tirarla fuori al bisogno.
Articolo scritto da Veruska Anconitano aka La Cuochina Sopraffina
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