Ecco come preparare la pasta con le sarde e finocchietti alla palermitana, una ricetta must per la festa di San Giuseppe.
Come fare la pasta con le sarde
Per prima cosa pulite le sarde togliendo la lisca, la testa e la pinna dorsale.
Sciacquate le sarde sotto l’acqua e disponetele su un piatto.
Pulite i finocchietti eliminando le estremità più dure e lavateli.
Prendete un pentola capiente, riempitela d’acqua e non appena arriva a bollore buttateci dentro i finocchietti.
Salate e lasciate cuocere per 20-30 minuti.
Non appena i finocchietti saranno cotti, scolateli e tenete da parte l’acqua di cottura che vi servirà sia per la preparazione del condimento che per la cottura della pasta.
Tagliate i finocchietti a piccoli pezzetti.
In una padella grande, versate un giro molto generoso di olio d’oliva, aggiungete il trito di cipolla e lasciate appassire a fiamma bassa.
Aggiungete i filetti di acciuga e scioglieteli con l’aiuto di un cucchiaio.
Aggiungete l’uva passa precedentemente ammorbidita in acqua calda e i pinoli.
Sciogliete l’estratto di pomodoro nel soffritto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.
Diluite con l’acqua di cottura del finocchietto.
Aggiungete il finocchietto tagliuzzato e mescolate.
Aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura del finocchietto fino a ricoprire completamente.
Aromatizzate con lo zafferano diluito nell’acqua tiepida, coprite e lasciate cuocere per 20-30 minuti.
Quando la base sarà cotta, aggiungete la metà delle sarde e mescolate delicatamente.
Aggiungete le sarde restanti, un altro giro generoso di olio d’oliva e mescolate per un paio di minuti.
Assaggiate e regolate di sale.
Il condimento della pasta con le sarde è pronto!
Dividetelo in 2 parti e cuocete i bucatini nell’acqua dei finocchietti.
Quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura, scolateli e trasferiteli nella padella.
Mescolate per amalgamarli al condimento e aggiungete acqua di cottura.
La vostra pasta con le sarde è pronta… servitela aggiungendo un bel cucchiaio di condimento in superficie.
Se volete, potete aggiungere anche del pangrattato tostato.
Quella che resta, mettetela in una teglia e ricopritela con il condimento.
Il giorno dopo, fritta in padella, è una vera prelibatezza! ?