Pasta con le sarde

Ecco come preparare la pasta con le sarde e finocchietti alla palermitana, una ricetta must per la festa di San Giuseppe.

Come fare la pasta con le sarde

Per prima cosa pulite le sarde togliendo la lisca, la testa e la pinna dorsale.

Sciacquate le sarde sotto l’acqua e disponetele su un piatto.

Pulite i finocchietti eliminando le estremità più dure e lavateli.

pulire-finocchietti

Prendete un pentola capiente, riempitela d’acqua e non appena arriva a bollore buttateci dentro i finocchietti.

Salate e lasciate cuocere per 20-30 minuti.

Non appena i finocchietti saranno cotti, scolateli e tenete da parte l’acqua di cottura che vi servirà sia per la preparazione del condimento che per la cottura della pasta.

Tagliate i finocchietti a piccoli pezzetti.

cucinare-finocchietti

In una padella grande, versate un giro molto generoso di olio d’oliva, aggiungete il trito di cipolla e lasciate appassire a fiamma bassa.

Aggiungete i filetti di acciuga e scioglieteli con l’aiuto di un cucchiaio.

Aggiungete l’uva passa precedentemente ammorbidita in acqua calda e i pinoli.

fare soffritto

Sciogliete l’estratto di pomodoro nel soffritto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.

Diluite con l’acqua di cottura del finocchietto.

Aggiungete il finocchietto tagliuzzato e mescolate.

sciogliere estratto di pomodoro

Aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura del finocchietto fino a ricoprire completamente.

Aromatizzate con  lo zafferano diluito nell’acqua tiepida, coprite e lasciate cuocere per 20-30 minuti.

Quando la base sarà cotta, aggiungete la metà delle sarde e mescolate delicatamente.

Aggiungete le sarde restanti, un altro giro generoso di olio d’oliva e mescolate per un paio di minuti.

Assaggiate e regolate di sale.

aggiungere sarde

Il condimento della pasta con le sarde è pronto!

Dividetelo in 2 parti e cuocete i bucatini nell’acqua dei finocchietti.

Quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura, scolateli e trasferiteli nella padella.

Mescolate per amalgamarli al condimento e aggiungete acqua di cottura.

cuocere bucatini

La vostra pasta con le sarde è pronta… servitela aggiungendo un bel cucchiaio di condimento in superficie.

Se volete, potete aggiungere anche del pangrattato tostato.

pasta con le sarde palermitana

Quella che resta, mettetela in una teglia e ricopritela con il condimento.

pasta con le sarde

Il giorno dopo, fritta in padella, è una vera prelibatezza! ?

pasta con le sarde

Pasta con le sarde