Gnocchi di patate dolci con speck e salsa alle noci: ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi
patate dolci 1 kg
farina 00 600 g
sale 1 grosso pizzico
Per la salsa alle noci
noci gherigli 200 g
panna fresca liquida 100 g
aglio 1 spicchio
latte fresco intero 100 g
mollica di pane (o pancarré) 40 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g
olio extravergine di oliva 80 g
sale q.b.
Per la decorazione
Speck Alto Adige IGP 100 g
erba cipollina tritata 1 cucchiaio
Gnocchi di patate dolci con speck e salsa alle noci: procedimento
Per gli gnocchi
Per preparare gli gnocchi, sbuccia le patate dolci e tagliale a fettine dello spessore di 1 cm. Disponile sulla leccarda foderata con un foglio di carta forno e coprile con dell’alluminio, sigillandole per bene. Falle cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per un’ora. Trascorso il tempo necessario, per assicurati che le patate dolci siano cotte, prova a forarle con i rebbi di una forchetta.
A questo punto, togli l’alluminio, attendi 5 minuti e poi passa le patate al passaverdura o con lo schiacciapatate, facendo ricadere la purea su un piano di lavoro generosamente infarinato. Amalgama la farina alla purea e al sale e forma una palla*. Dividi l’impasto in piccole parti e ottieni dei bastoncini spessi quanto un pollice, che andrai a tagliare a pezzetti di 2-3 cm. Passa quindi ogni pezzetto su un rigagnocchi infarinato per ottenere la classica forma con la conchetta che raccoglierà il sugo. Intanto, dedicati al condimento.
Per la salsa alle noci
Per preparare la salsa alle noci comincia sbriciolando la mollica di pane e mettendola in ammollo una ciotola con il latte. Prendi i gherigli di noci e immergili per 5 minuti in acqua bollente. Scolali e lasciali raffreddare (puoi decidere di spellarli oppure di lasciare la pellicina che li riveste, come ho fatto io). Mettili nella ciotola di un robot da cucina munito di lame e unisci tutti gli altri ingredienti: mi raccomando, unisci il pane con tutto il latte di ammollo. Ora puoi azionare il food processor e frullare il composto fino a ottenere una crema più o meno liscia a seconda dei tuoi gusti: la tua salsa è pronta!
Per la cottura e la composizione
Cuoci gli gnocchi in acqua calda in una pentola dai bordi alti per circa 5 minuti, fino a quando saranno tornati a galla. Ora puoi scolare gli gnocchi, ricordando di tenere da parte un mestolo di acqua di cottura.
Utilizza l’acqua tenuta da parte per stemperare la salsa di noci e poi condisci gli gnocchi direttamente nella pentola. Servi gli gnocchi in un piatto da portata e decora la superficie con lo speck croccante e l’erba cipollina tritata finemente. I tuoi gnocchi di patate dolci con speck e salsa di noci sono pronti!
Gnocchi di patate dolci con speck e salsa alle noci: note
* Tieni conto che potrebbe essere necessario aggiungere altra farina, questo dipende dal tipo di patate.
Per la salsa di noci io ho preferito lasciare la pellicina che riveste i gherigli, così da conferire un colore più ambrato.
Se non ami particolarmente l’erba cipollina, puoi ometterla oppure optare delle foglioline di timo o del prezzemolo fresco.
Gnocchi di patate dolci con speck e salsa alle noci: conservazione
Una volta pronti, ti consiglio di consumare al momento i tuoi gnocchi di patate dolci con speck e salsa alle noci. Sconsiglio la congelazione.
Gnocchi di patate dolci: sapevi che…
Sapevi che il motto dei produttori di speck dell’Alto Adige è “Poco sale, poco fumo, tanta aria fresca”? Lo Speck Alto Adige ha ricevuto l’indicazione di origine protetta, simbolo di eccellenza e qualità, nel 1996 e deve la sua particolare unicità al clima delle valli altoatesine e al tradizonale metodo di produzione.
Se hai una baffa di speck, il mio consiglio per tagliarlo correttamente è partire sempre dal bordo della baffa, poiché si asciuga più facilmente, e tagliare controfibra: così facendo, esalterai al meglio la sua morbidezza!
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