Crostatine arcobaleno

Crostatine arcobaleno: ingredienti per 8 crostatine

Per la frolla al miele

farina 00 400 g
burro 170 g
uova medie 1 intera + 1 tuorlo
sale 1 pizzico
miele d’acacia 40 g
vaniglia i semi di una bacca
zucchero a velo 100 g

Per la farcitura

confetture e marmellate miste (kiwi, limoni, arance, lamponi) q.b. *

Crostatine arcobaleno: procedimento

Per la pasta frolla

Per preparare le crostatine arcobaleno, come prima cosa, prepara la pasta frolla: in un mixer dotato di lame metti la farina e il burro freddo a tocchetti, quindi frulla il tutto fino a ottenere un composto sabbioso, ossia la sabbiatura. Ora lo zucchero a velo, i semini interni della bacca di vaniglia, le uova (conservando l’albume avanzato), il miele e il pizzico di sale. Aziona nuovamente la macchina per amalgamare tutti gli ingredienti, poi trasferisci tutto sul piano di lavoro leggermente infarinato.

Lavora l’impasto piuttosto velocemente, schiaccialo leggermente, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Per la composizione

Trascorso il tempo necessario, prendi la pasta frolla dal frigorifero, battila per renderla più morbida e stendila con un matterello, su di una spianatoia leggermente infarinata, a uno spessore di 3 mm.

Ricava dei quadrati e adagiali sugli stampi, fai aderire bene la base e i lati, quindi elimina i bordi in eccesso con un coltellino. Infine, bucherella la base con i rebbi di una forchetta e spennellala con un po’ di albume che hai tenuto da parte. Stendi nuovamente la pasta restante e ricava delle striscioline con una rotella tagliapasta liscia.

Spennellale con l’albume e uniscile in verticale a coppie pizzicandole con le dita in modo da ottenere dei rombi che serviranno per contenere la confettura: questo è il trucco per ottenere l’originale variegatura delle crostatine! Riponi le decorazioni ottenute sulla base di frolla una accanto all’altra fino a terminare.
A questo punto, aiutandoti con delle sac a poche usa e getta distribuisci le confetture e le marmellate all’interno dei fori completando tutti gli spazi in modo da alternare i diversi colori.

Adagia le crostatine sulla teglia e ora la cottura: in forno statico preriscaldato a 175° per 20 minuti. A cottura ultimata, lasciale raffreddare e servile.

Crostatine arcobaleno: note

* Se non trovi le confetture che ho utilizzato io, puoi tranquillamente scegliere le tue preferite, ma ricorda che dovranno avere colori diversi.

Se sei incerto su come preparare la frolla, ti consiglio di seguire il mio tutorial al riguardo. Inoltre, non perderti la mia ricetta della pasta frolla senza glutine e latticini e quella alle mandorle: potrebbero tornati utili per le tue prossime ricette!

Crostatine arcobaleno: conservazione

Puoi conservare le tue crostatine arcobaleno in un luogo fresco e asciutto per circa 2 o 3 giorni.

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