Danubio senza glutine: ingredienti per una tortiera del diametro di 26 cm
mix di farina senza glutine 500 g
uova medie 2
latte fresco intero 250 g
zucchero 50 g
lievito di birra fresco 12 g
sale 10 g
burro 90 g
Per la glassa
uova 1 tuorlo
panna 40 g
Per decorare
zucchero a velo 10 g
zucchero in granella 25 g
Danubio senza glutine: procedimento
Per preparare il Danubio senza glutine metti la farina nella ciotola di una planetaria munita di gancio e sbriciola all’interno il lievito di birra. Puoi ora scaldare il latte a 30° e unire le uova e lo zucchero mescolando con una forchetta per amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Uniscilo ora al composto in planetaria fino a ottenere un composto omogeneo. Lavora il burro a pomata e aggiungilo poco alla volta all’impasto in planetaria, tenendo una media velocità fino al totale assorbimento. Infine, aggiungi il sale e lavora il tutto ancora per 2/3 minuti.
A questo punto, trasferisci l’impasto su una spianatoia e ungila con il burro. Preleva piccole quantità di impasto, forma delle palline del peso di 40 g l’una, arrotolandole con il palmo delle mani, poi disponile dentro una teglia imburrata del diametro di cm 26 una accanto all’altra senza stringerle troppo. Lascia lievitare per 4 ore nel forno spento con luce di cortesia accesa.
Per la glassa
In una ciotolina sbatti il tuorlo assieme alla panna poi spennella delicatamente la superficie del Danubio.
Per decorare
A questo punto, cospargi con la granella di zucchero e cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 35/40 minuti. Una volta cotto, sforna il Danubio, lascialo raffreddare e infine cospargilo con lo zucchero a velo: il tuo Danubio senza glutine è pronto!
Danubio senza glutine: note
In questa ricetta, ti ho voluto proporre questa versione di Danubio senza glutine, ma ti voglio presentare anche un delizioso danubio in versione salata.
Altre ricette salate senza glutine? Prova la mia spiga di pane, il pita gyros e, perché no, un bel piatto di pasta!
Danubio senza glutine: conservazione
Puoi conservare il Danubio senza glutine per 2 giorni sotto una campana di vetro o in un sacchetto per alimenti. Puoi congelarlo da cotta.
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