Ecco come preparare la pasta con calamari e carciofi, un abbinamento un po’ insolito che da’ vita ad un ottimo primo piatto.
Come fare la pasta con calamari e carciofi
Pulite i carciofi e tagliateli a fettine molto sottili.
Prendete un padella dal fondo largo e versatevi un giro generoso d’olio d’oliva.
Aggiungete 2 spicchi d’aglio e non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i carciofi.
Salate e saltate i carciofi in padella per un paio di minuti aggiungendo un fondo di mestolo d’acqua calda se si asciugano troppo.
In un paio di minuti i carciofi saranno cotti.
Aggiungete del trito di prezzemolo e mescolate.
Tenete da parte i carciofi.
Pulite i calamari e tagliateli a pezzetti.
Nella stessa padella dei carciofi, aggiungete un giro d’olio d’oliva e 2 spicchi d’aglio.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i calamari e saltateli in padella.
Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
Decidete se aggiungere o meno qualche pomodoro tagliato a pezzetti.
Io l’ho lasciata in bianco ma credo che qualche pomodoro ci stia bene anche perché funge da legante al condimento.
Salate e cuocete i calamari aggiungendo un pochino di acqua calda.
Quando i calamari saranno cotti, aggiungete i carciofi e mescolate per fare insaporire l’insieme.
Aggiustate di sale, pepe e aggiungete dell’altro tiro di prezzemolo.
Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento.
Mantecate aggiungendo acqua di cottura della pasta fino ad ultimarne la cottura.
Se volte potete aggiungere della scorza di limone grattugiata.
La vostra pasta con calamari e carciofi e pronta!