Lasagne di verdure

Preparare le lasagne mi rilassa sempre molto. Però, perché tutto esca alla perfezione, devi sapere, bisogna che ogni cosa sia predisposta davvero nei minimi dettagli. Primo: realizzare le diverse preparazione (dalla besciamella al condimento) con la dovuta cura e passione. Secondo: comporre strato dopo strato, alternando nella giusta misura gli ingredienti, facendo in modo che siano bilanciati. Terzo: la cottura, che deve essere fatta a puntino, in modo che la sua superficie risulti leggermente croccante e la pasta morbida al suo interno.

Questa volta, ho voluto conferire il mio personale tocco, dando alle lasagne una veste nuova, tutta “green”. Spesso, infatti, siamo abituati a pensare alle verdure come semplice contorno o condimento, ma cosa succede se diventano assolute protagoniste di una ricetta, ci hai mai pensato? Ecco, questo è proprio quello che ho fatto con la mia lasagna di verdure, dove colore e gusto si incontrano a metà strada.

Ma, in fondo, lo sanno tutti: la lasagna è un piatto che sprigiona calore e condivisione. Per questo, ti lascio la mia ricetta, perché anche tu possa portare sulla tua tavola le stesse sensazioni che questo piatto della domenica porta nella mia cucina!

Lasagne di verdure appena afornate e pronte per essere servite

PREPARAZIONE: 35 min. COTTURA: 1 h DIFFICOLTÀ: facile COSTO: economico

Lasagne di verdure: ingredienti per una teglia rettangolare di 20×30 cm

Per la besciamella

latte fresco intero 1 l
farina 00 60 g
burro 70 g
timo 4 rametti*
noce moscata a piacere
sale 1 pizzico
Stelvio 200 g

Per il ripieno

pecorino grattugiato 100 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 g
melanzane e zucchine grigliate con carote e pomodori Bonduelle 2 confezioni da 450 g
lasagne secche 360 g
olio extravergine di oliva 40 g

Lasagne di verdure: procedimento

Per la besciamella

Per prima cosa, prepara la besciamella: metti sul fuoco un tegame e fai sciogliere il burro a fuoco basso, poi unisci la farina e mescola velocemente fino ad ottenere una crema, ossia il roux; adesso aggiungi anche il timo (per dare un piacevole tocco aromatico)e il latte caldo; mescola per bene con una frusta fino a ottenere una consistenza piuttosto cremosa, poi regola di sale e noce moscata grattugiata. Infine, lo Stelvio tagliato a tocchetti facendolo sciogliere completamente: la tua besciamella è pronta!

Per il ripieno e la composizione

Dedicati ora alla farcitura. Metti sul fuoco una padella con un filo di olio e fai saltare le verdure, regolando di sale: ci vorrà circa un minuto.

A questo punto, hai tutto quello che ti serve per procedere con la composizione delle tue lasagne: prendi la teglia e cospargi con un goccio di olio la base, distribuisci un po’ di besciamella sul fondo, quindi ricopri con le sfoglie di lasagne secche (eliminando eventualmente i bordi in modo da seguire esattamente la forma della teglia). Prosegui poi nell’ordine con: besciamella, verdure, pecorino e Parmigiano grattugiati, e prosegui così fino a terminare tutti gli strati.

Ora la cottura: in forno statico preriscaldato a 160° per circa 1 ora. Una volta pronte, sforna le tue lasagne di verdure e prima di servirle, lasciale riposare per almeno mezzora, così da potersi assestare e tagliare meglio e… buon appetito!

Lasagne di verdure: note

* Per dare ancora più sapore alla mia besciamella, ho deciso di utilizzare il timo; in alternativa, puoi ometterlo e optare per un’altra spezia di tuo gusto.

Se sei cintura nera di lasagne, oltre alla celebre e assai nota versione classica, ti consiglio di guardare anche le mie roselline oppure la lasagna di Carnevale, preparata appunto in occasione di questa festività!

Lasagne di verdure: conservazione

Una volta pronte, ti consiglio di consumare al momento le tue lasagne di verdure. Puoi conservare le lasagne crude per un giorno in frigorifero, oppure congelarle; se cotte, invece, tagliale a fette e congelale lasciandole però prima raffreddare completamente.

Lasagne di verdure