La torta al limone è una ricetta davvero semplice e abbastanza veloce che si può preparare per la colazione, la merenda o semplicemente come dolce da avere a casa per qualsiasi momento della giornata. Si tratta di una via di mezzo tra il classico Pan di Spagna e un ciambellone, con una particolarità: il sapore pungente del limone che fa da contraltare allo zucchero, rendendo questo dolce davvero gustoso.
Tradizionalmente associata all’ora del tè, la torta al limone è oggi diventata a tutti gli effetti un dolce da preparare anche all’ultimo momento e in qualsiasi occasione.
Come per tutti i lievitati dolci, potrebbe essere difficile ottenere una torta al limone soffice e allo stesso tempo saporita e per questo motivo io uso un trucco semplicissimo: aggiungo della ricotta scolata e la mescolo all’impasto, dal basso verso l’alto, così da incorporare aria e dare consistenza alla torta senza appesantirla.
Una volta pronta, puoi decidere di lasciare la tua torta al limone al naturale oppure di cospargerla con una semplicissima glassa al limone e zucchero o ancora irrorarla con del succo di limone o del limoncello per un sapore ancora più forte. Se ami i contrasti, potresti aggiungere delle mandorle sminuzzate all’impasto, per aggiungere alla torta un elemento croccante.
Per quel che riguarda lo stampo, questa torta al limone si presta bene sia per lo stampo a ciambella che per lo stampo da plumcake: se decidi di glassarla, lo stampo plumcake ti permetterà di ottenere una glassatura più compatta e uniforme.
Tieni a mente che questa torta di limone è abbastanza densa all’interno, per cui la cottura va verificata in base al proprio forno: deve essere morbida ma non eccessivamente bagnata e, soprattutto, non deve essere assolutamente croccante all’esterno. La croccantezza all’esterno indica che la torta è stata cotta eccessivamente e dunque al taglio resterà secca.
Ti lascio la ricetta per preparare questa torta al limone soffice e morbidissima, sotto la quale troverai dei consigli per decorarla e farcirla.
Ingredienti per uno stampo da 20/22 cm
- 200 grammi di burro ammorbidito
- 200 grammi di zucchero
- 200 grammi di farina 00
- 100 grammi di maizena
- 1 cucchiaio di ricotta scolata
- 1 cucchiaio e mezzo di lievito
- 3 uova
- Succo di 1 limone
- Buccia grattata di 2 limoni
Ricetta Torta al Limone
- Imburrare e infarinare la teglia e accendere il forno al massimo in modo da farlo scaldare;
- Sbattere burro e zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Mescolare la farina 00, la maizena e il lievito e iniziare a mescolarlo al composto con il burro aggiungendo un uovo alla volta in modo tale da permettere ai vari ingredienti di amalgamarsi per bene;
- Aggiungere il succo del limone e le bucce di due limoni grattate, continuando a mescolare;
- Aggiungere un cucchiaio di ricotta scolata e mescolare dal basso verso l’alto;
- Versare l’impasto nella teglia e cuocere a 180°C per circa 40 minuti o fin quando la prova stuzzicadenti non restituisce un interno secco.
- Sfornare e lasciar freddare nella teglia;
- Una volta tolta dallo stampo, spolverare con zucchero a velo oppure decorarla (vedi sotto per le varianti).
Tempo di preparazione: 1 ora
Come decorare e farcire la torta al limone
Una volta pronta, la torta al limone può essere decorata in diversi modi.
Con glassa al limone
Basta mescolare zucchero a velo, acqua tiepida e qualche goccia di succo di limone per ottenere una glassa adatta a coprire la torta. La glassa deve essere abbastanza cremosa ma non eccessivamente liquida né troppo secca. Puoi spalmarla sulla torta usando una spatola o un cucchiaio;
Con bagna di limoncello
Prendi del limoncello e allungalo con poca acqua. Con un pratica dei forellini sulla superficie della torta. Versa il limoncello sulla torta in maniera che penetri al suo interno. La stessa procedura può essere utilizzata con una bagna al limone analcolica, che si ottiene mescolando succo di limone e acqua;
Con crema al limone
Apri la torta a metà nel senso della larghezza e cospargi una metà della torta con della crema al limone ottenuta preparando una crema pasticciera aromatizzata al limone e lasciata raffreddare. La torta farcita con crema al limone va riposta in frigorifero per evitare che la crema, a base di latte, diventi acida.
Altri consigli per la tua torta al limone
- Una volta preparata, si conserva per 5 giorni al massimo coperta. Se farcita con creme a base di latte e similari, va riposta in frigorifero;
- Nel caso in cui sbagliassi i tempi di cottura e la torta fosse troppo secca, bagnala con dell’acqua aromatizzata al limone in modo da renderla leggermente più umida;
- Puoi ricavare, usando la stessa ricetta, dei cupcakes da farcire con crema al burro e servire per feste, compleanni e altre ricorrenze;
- Puoi aggiungere dei semi di papavero all’impasto, per ottenere la famosa Lemon Poppy Seeds Cake inglese;
- Ricordati sempre che il segreto per ottenere una torta al limone soffice e alta è di montare benissimo uova e zucchero: in questo modo la base della tua torta sarà perfetta e potrà ricevere gli altri ingredienti al meglio;
- Se vuoi evitare che la torta si sgonfi, non tirarla subito fuori dal forno quando è cotta ma lasciala al suo interno con lo sportello aperto per farla raffreddare naturalmente e senza subire scossoni di temperatura;
- Se stai cercando una variante di questa torta al limone con farine naturalmente senza glutine, puoi preparare questa torta al limone con farina di mandorle e polenta.
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