Peperonata ricetta classica

ricetta peperonata

ricetta peperonata

La peperonata è un contorno estivo facile da preparare, colorato e adatto per portare a tavola le verdure di stagione in maniera diversa dal solito; simile alla caponata siciliana,  si prepara usando peperoni freschi e condendo il tutto con pomodoro e cipolle.

A dire il vero di ricette chiamate peperonata ne esistono diversi tipi: se la classica prevede solo peperoni, nel pieno rispetto del suo nome, esistono anche ricette che usano lo stesso nome per intendere lo stesso piatto ma preparato non soltanto con i peperoni ma anche con melanzane, zucchine e patate, simile alla ratatouille francese.

La ricetta che ti propongo è la classica peperonata con peperoni (evitando i verdi che sono troppo amari) che potrai usare sia come contorno che come condimento per la pasta.

Continuando a leggere, troverai anche tanti consigli utili per preparare la tua peperonata, eventualmente congelarla o metterla nei barattoli per essere poi consumata in inverno; ricordati sempre che i peperoni freschi si riconoscono perché la loro pelle è liscia, sono lucidi e non presentano nessun segno.

Ingredienti per 4 porzioni di peperonata

  • 300 grammi di peperoni rossi
  • 300 grammi di peperoni gialli
  • 200 grammi di cipolle
  • 400 grammi di pomodori pelati
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Peperonata ricetta classica

  1. Schiacciare i pelati in modo da ottenere una salsa. Se si utilizzano pomodori freschi, sbollentarli, togliere la pelle, tagliarli a metà e passarli in un passa verdure per ottenere una salsa.
  2. Lavare i pomodori, togliere i semi interni e tagliarli a listarelle. Tagliare anche la cipolla a spicchi.
  3. Scaldare l’olio in una padella antiaderente, versare i peperoni e lasciarli saltare per 5 minuti quindi aggiungere la cipolla e lasciare cuocere per altri 5 minuti.
  4. Aggiungere il pomodoro e il sale lasciando cuocere per pochi minuti a fuoco alto sempre mescolando. Chiudere con un coperchio, abbassare la fiamma e lasciar cuocere fin quando i peperoni non saranno morbidi e la salsa non si sarà ritirata. Aggiustare di sale pochi minuti prima della fine della cottura e servire caldi o tiepidi.

Tempo di preparazione: 30 minuti

peperonata taglio peperoni

peperonata taglio peperoni


peperonata taglio cipolla

peperonata taglio cipolla


peperonata

peperonata

I segreti e le varianti per una peperonata perfetta

  • E’ possibile aggiungere olive nere e capperi per una peperonata ancora più ricca;
  • Se la tua peperonata è amara, in fase di cottura aggiungi una puntina di zucchero mescolando per bene;
  • Puoi sfumare con dell’aceto di vino bianco per un sapore ancora più peculiare;
  • Se la peperonata avanza, puoi riporla in un contenitore di vetro in frigorifero e consumarla entro un paio di giorni;
  • Puoi preparare la peperonata per l’inverno: segui le stesse indicazioni quindi versala in contenitori di vetro sterilizzati (scopri tutto sulla sterilizzazione QUI), riponi in un luogo asciutto e lontano dal sole e consuma entro e non oltre 6-7 mesi semplicemente riscaldando il contenuto in padella o al forno;
  • Puoi preparare una salsa cremosa partendo da questa peperonata e frullando tutto dopo la cottura. Basterà condire la pasta con questa salsa aggiungendo delle foglie di basilico per un sugo veloce e buonissimo.

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