Pudding: ingredienti per uno stampo a ciambella profondo 12 cm di 18 cm di diametro
Per la base
farina 00 150 g
cacao amaro in polvere 20 g
lievito in polvere per dolci 16 g
zucchero muscovado 130 g
burro 120 g a temperatura ambiente
uova medie 3 a temperatura ambiente
estratto di vaniglia un cucchiaino
whisky 60 g *
latte intero 70 g a temperatura ambiente
cioccolato fondente 120 g
sale 1 grosso pizzico
Per la glassa
cacao amaro in polvere 20 g
zucchero semolato 50 g
acqua 60 ml **
Pudding: procedimento
Per la base
Per preparare il pudding comincia sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e lascialo intiepidire (qui puoi trovare nel dettaglio il mio tutorial).
Nel frattempo, nella ciotola di una planetaria munita di frusta lavora il burro assieme allo zucchero fino a ottenere un composto cremoso e chiaro per circa 10 minuti. Sempre con la macchina in azione, unisci le uova una alla volta, poi aggiungi la vaniglia, il whisky, il latte e alla fine il cioccolato ormai tiepido. Mischia il cacao alla farina e al lievito e setacciati, aggiungili poco alla volta al composto in ciotola, terminando con il sale; amalgama bene gli ingredienti, assicurandoti che non ci siano grumi.
Imburra generosamente e infarina lo stampo dotato di coperchio, oppure usa lo staccante alimentare che puoi trovare facilmente in commercio, e trasferisci al suo interno il composto ottenuto (se non hai uno stampo con il coperchio, puoi sigillare lo stampo con dell’alluminio). Cuoci in forno a vapore a 100° per 1 ora, oppure, puoi optare per la cottura a bagnomaria, immergendo lo stampo in un contenitore con dell’acqua bollente che arrivi circa a metà della sua altezza. In quest’ultimo caso, imposta il forno a 175° per 1 ora (se utilizzi la cottura a bagnomaria ti consiglio di sistemare il tutto nella parte più bassa del forno).
Trascorso il tempo necessario, puoi sfornare il pudding e lasciarlo raffreddare su una gratella. Intanto dedicati alla glassa.
Per la glassa
Per la glassa, in un pentolino unisci il cacao amaro, lo zucchero semolato e l’acqua e cuoci a fuoco medio fino a raggiungere il bollore. Quando comincia a bollire, prolunga la cottura di altri cinque minuti: mi raccomando, la glassa non dovrà rapprendersi troppo, ma deve rimanere piuttosto liquida.
Per la composizione
A questo punto, versa la glassa sul tuo pudding formando una decorazione a tua scelta. Il tuo pudding al cioccolato e whisky è pronto!
Pudding: note
* In alternativa, puoi sostituire il whisky con la stessa quantità di latte, per avere una versione analcolica.
Per ottenere un pudding più profumato, ti consiglio di utilizzare un whisky aromatizzato.
** Se desideri una glassa alcolica, puoi aggiungere 2 cucchiai whisky.
A proposito di Irlanda: ti consiglio di provare anche la mia Guinness cake e il mio spezzatino!
Pudding: conservazione
Puoi conservare il pudding sotto una campana di vetro in un luogo fresco e asciutto per 3 giorni al massimo. Puoi congelare il pudding una volta che si sarà completamente raffreddato.
https://www.soniaperonaci.it/ricetta/dolci/pudding-al-cioccolato-e-whisky/