Ciambella al limone e mirtilli: ingredienti per uno stampo a ciambella di 25 cm di diametro
farina 00 375 g
zucchero semolato 240 g
lievito in polvere per dolci 8 g
burro (a temperatura ambiente) 220 g
uova medie (a temperatura ambiente) 3
vaniglia 2 bacche
mirtilli 250 g
sale 1 grosso pizzico
Per il latticello *
latte intero 240 g
succo di limone 40 g
limoni non trattati la scorza grattugiata di 2
Per decorare
zucchero a velo q.b.
Ciambella al limone e mirtilli: procedimento
Per il latticello
Per preparare la ciambella al limone e mirtilli, comincia preparando il latticello. Versa il latte in una ciotola e aggiungi il succo di limone insieme alla buccia grattugiata dei limoni. Lascia riposare il composto per almeno 10-15 minuti, in modo che si coaguli il latte, formando così il latticello, che ha un sapore leggermente acido.
Per la torta
Ora puoi dedicarti alla torta. Metti nella ciotola di una planetaria munita di fruste il burro a tocchetti assieme allo zucchero e ai semini interni della bacca di vaniglia (qui puoi trovare il mio tutorial); lavora il tutto per almeno 10 minuti fino a farlo diventare spumoso.** Sempre con la planetaria in funzione, unisci al composto le uova una alla volta e poi, a filo, il latticello a temperatura ambiente.
In una ciotola a parte, mischia la farina con il lievito, setacciali e uniscili al composto a base di burro, poi aggiungi un grosso pizzico di sale e 2/3 dei mirtilli freschi, amalgamando per bene il tutto.***
Imburra e infarina lo stampo e trasferisci al suo interno l’impasto, poi distribuisci sulla sua superficie i mirtilli rimanenti.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per circa 50 minuti. Prima di estrarre la ciambella dal forno, fai la prova stecchino: inserisci uno stuzzicadenti in legno e verifica che estraendolo sia asciutto; in caso contrario, prolunga la cottura. Una volta pronta, sforna la ciambella e lasciala raffreddare per 10 minuti nello stampo, poi capovolgila sul piatto da portata e falla raffreddare completamente. Infine, cospargi di zucchero a velo a piacere: la tua ciambella al limone e mirtilli è pronta!
Ciambella al limone e mirtilli: note
* Se trovi il latticello già pronto, dovrai utilizzarne 240 g, oppure utilizzare la stessa quantità di latte fresco intero.
** Puoi sostituire i semini interni della bacca di vaniglia con 2 cucchiaini di estratto di vaniglia.
***Se utilizzi mirtilli congelati, ricorda di infarinarli prima di aggiungerli all’impasto.
Se sei un appassionato di mirtilli, ti consiglio anche i miei muffin oppure la mia coloratissima blueberry pavlova!
Ciambella al limone e mirtilli: conservazione
Puoi conservare la tua ciambella in un luogo fresco e asciutto per circa 3 o 4 giorni. Puoi anche congelarla.
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