Ecco come preparare lo strudel di sfoglia con zucchine e speck, una ricetta facile e sfiziosa da servire come piatto unico oppure come aperitivo.
Come fare lo strudel di sfoglia con zucchine
Spuntate le zucchine e lavatele.
Con la mandolina affettate le zucchine a fette sottili.
Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva e 1 cipollotto affettato.
Non appena il cipollotto sarà appassito, aggiungete le zucchine e saltatele in padella a fiamma vivace per un paio di minuti.
Mescolate per non farle bruciare.
Salate e insaporite con basilico e menta.
Quando le zucchine diventeranno traslucide (un paio di minuti) toglietele dal fuoco e lasciatele intiepidire.
Eliminate l’eventuale liquido sul fondo e mettete le zucchine in una ciotola.
Aggiungete lo speck, un uovo e il formaggio grattugiato.
Prendete la pasta sfoglia rettangolare e versate le zucchine su un lato della sfoglia.
Se dovesse esserci troppo liquido aggiungete il pangrattato tostato come ho fatto io.
Ripiegate i bordi corti poi il bordo lungo più vicino alle zucchine ed infine l’ultimo.
Pressate leggermente con le dita sui bordi e, se preferite, pressateli leggermente con i rebbi di una forchetta.
Spennellate la superficie dello strudel di sfoglia con un uovo sbattuto (in alternativa anche solo acqua) e ricoprite con semi di sesamo e papavero.
Realizzate dei tagli in superficie per fare uscire l’umidità delle zucchine in cottura.
Infornate in forno statico caldo a 180 C per 40 minuti circa.
Lo strudel di zucchine sarà pronto quando sarà dorato in superficie.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
Lo strudel di sfoglia con zucchine e speck è ottimo appena tiepido quando la sfoglia è croccante e il ripieno morbido, tiepido e saporito.
Se lo preparate in anticipo vi consiglio di scaldarlo in forno a 200 C prima di servirlo. Ritornerà croccante e friabile.