Sacher senza glutine al cioccolato bianco: ingredienti per uno stampo di 22-24 cm di diametro
farina senza glutine Schär Mix It 160 g
farina di mandorle 100 g
zucchero semolato 160 g
uova medie a temperatura ambiente 7 (350 g)
sale fino 1 pizzico
miele 20 g
Per la farcitura
confettura di mirtilli rossi 450 g
Per la copertura
cioccolato bianco 600 g+q.b per la copertura dei lati
latte fresco intero 250 g
colla di pesce 18 g
sciroppo di glucosio 160 g
coloranti alimentari bianco 20 g
Sacher al cioccolato bianco: procedimento
Per la base
Per preparare la Sacher senza glutine al cioccolato bianco con confettura di mirtilli rompi le uova a temperatura ambiente nella ciotola di una planetaria munita di frusta. Unisci anche il miele e lo zucchero e aziona la macchina per almeno 15 minuti fino a quando otterrai un composto chiaro e dalla consistenza spumosa. Ferma la macchina, quindi aggiungi anche la farina senza glutine, incorporandola delicatamente con un leccapentola, la farina di mandorle e il sale.
Imburra e fodera una tortiera a cerchio apribile (in alternativa puoi utilizzare lo spray staccante che si trova facilmente in commercio), quindi trasferisci l’impasto al suo interno, livellandolo bene con una spatola. Ora cuoci in forno statico preriscaldato statico a 175° per 40 minuti. Trascorso il tempo necessario, verifica la cottura facendo la prova stecchino. Una volta pronta, sforna la torta, lasciala raffreddare e sformala.
Ora tagliala in 3 parti uguali dello stesso spessore*, farcisci due strati con la confettura distribuendola in maniera uniforme, e poi collocali uno sopra l’altro.
Per la copertura
Trita il cioccolato bianco e metti in ammollo la colla di pesce in una ciotolina con acqua fredda per almeno 10 minuti.
Intanto, versa il latte e lo sciroppo di glucosio in un pentolino; fai scaldare il tutto facendo sfiorare il bollore, poi togli il pentolino dal fuoco e aggiungi il cioccolato bianco tritato, mescolando bene per farlo sciogliere completamente. Scola la colla di pesce ponendola in un colino a maglie strette e uniscila al composto a base di latte insieme al colorante **. Porta il tutto a 30°, verificando la temperatura con un termometro da cucina e mescolando di tanto in tanto.
A questo punto, poni la torta su di una gratella posizionata su di un vassoio o un piatto, in modo da raccogliere il cioccolato bianco in eccesso. Quando il composto con il latte avrà raggiunto la temperatura indicata, dividilo in due parti uguali: fai colare la prima sui lati (la restante parte ti servirà per la seconda copertura) così da ricoprirli in maniera omogenea e poi al centro della torta per coprirla uniformemente sulla superficie.
Metti la torta in frigorifero per far rassodare la copertura per circa 30 minuti. Quando la prima glassatura si sarà indurita, puoi procedere con la seconda. Riponi nuovamente la torta in frigorifero per farla rassodare una seconda volta poi ricopri i lati con un po’ di cioccolato bianco tritato: la tua sacher senza glutine al cioccolato bianco è pronta!
Torta Sacher senza glutine: note
* Ecco qualche prezioso consiglio su come tagliare al meglio il pan di spagna.
** Io ho deciso di aggiungere un po’ di colorante bianco poiché il colore del cioccolato bianco tende al beige.
Se vuoi sapere come usare al meglio la colla di pesce, ecco il mio tutorial spiagato per filo e per segno.
Per la mia sacher ho optato per una confettura di mirtilli rossi che si sposa benissimo con il cioccolato bianco; in alternativa, puoi scegliere una confettura di tuo gusto.
Se sei interessato ad altri dolci senza glutine, ti consiglio la mia charlotte di mele, l’angelica ai frutti rossi oppure la naked cake!
Sacher bianca: conservazione
Puoi conservare la sacher senza glutine al cioccolato bianco in frigorifero per 2-3 giorni al massimo in un contenitore ermetico o coperta con la pellicola trasparente. Una volta assemblata, puoi congelarla.
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