Panzerotti alla pugliese senza glutine: ingredienti per 15 panzerotti
farina senza glutine Mix pane Schär 500 g
lievito di birra fresco 10 g
acqua 400 g
sale 10 g
olio extravergine di oliva 10 g + q.b. per ungere
miele di acacia (o millefiori) 10 g
Per il ripieno
pomodoro passata o pelati 60 g
mozzarella fiordilatte 150 g
basilico 3 foglie
sale q.b.
pepe q.b.
Per friggere
olio di arachide 1 l
Panzerotti alla pugliese senza glutine: procedimento
Per l’impasto
Pe preparare i panzerotti senza glutine alla pugliese metti la farina nella ciotola di una planetaria munita di gancio, unisci il lievito sbriciolato e 350 g di acqua tiepida alla temperatura di 28°-30 °. Aziona la macchina e impasta per circa 3-4 minuti, successivamente aggiungi anche l’olio fino al completo assorbimento, poi il miele; aggiungi i restanti 50 g di acqua e infine il sale, tenendo la planetaria sempre in azione.
Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e forma una palla, ungila leggermente e stendi l’impasto con un matterello allo spessore di circa 0,5 cm. Mediante l’utilizzo di un coppapasta del diametro di 12 cm forma dei cerchi, ungili con l’olio e lasciali lievitare su un foglio di carta forno oliato per circa 3 ore.
Per il ripieno
Nel frattempo, trita la mozzarella e uniscila in una ciotola con il pomodoro, le foglie di basilico spezzate, un pizzico di sale e di pepe nero macinato.
Per la composizione e la cottura
Quando l’impasto sarà lievitato, prendi un cerchio alla volta, metti al centro un bel cucchiaio di ripieno, ripiega il cerchio a libro ottenendo una mezza luna e sigilla il tutto, premendo bene i bordi pizzicandoli per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.
Friggi i panzerotti nell’olio bollente, portandolo alla temperatura di 180°*, girandoli per farli dorare su entrambi i lati in maniera uniforme. Una volta pronti, riponili su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, regola di sale e pepe quindi portali in tavola immediatamente!
Panzerotti senza glutine: note
* Qui puoi trovare il mio tutorial su come ottenere una frittura perfetta! Meglio di così ?
Se stai cercando altre ricette salate senza glutine, puoi provare i miei pita gyros oppure anche i miei colorati panini alla barbabietola!
Panzerotti alla pugliese senza glutine: conservazione
Ti consiglio di gustare immediatamente i panzerotti, poiché riscaldandoli il risultato finale sarebbe compromesso. In alternativa, puoi congelare l’impostato prima di stenderlo.
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