Crostata con marmellata di limoni

Crostata con marmellata di limoni: ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro

Per la frolla al limone

farina 00 250 g
burro 140 g
uova medie 2 tuorli
zucchero a velo 100 g
limoni grandi (non trattati) la scorza di 2
sale 1 pizzico

Per la marmellata di limoni

limoni non trattati 1 kg
zucchero semolato 600 g

Per spennellare

uova 1

Crostata al limone: procedimento

Per la marmellata di limoni

Per preparare la crostata con marmellata di limoni dedicati per prima cosa alla marmellata di limoni. Lava con cura i limoni sotto acqua fresca corrente e pulisci bene la scorza con una spazzola morbida in modo da togliere tutte le impurità in superficie. Asciugali quindi con un canovaccio pulito, elimina le estremità, tagliali in quarti nel senso della lunghezza e mano a mano riponili in un recipiente piuttosto capiente. Aggiungi lo zucchero e mescola bene il tutto con una spatola; ora copri la ciotola con la pellicola trasparente e lascia macerare per almeno 2 ore (meglio per tutta la notte).

Trascorso il tempo necessario, trasferisci il tutto in una pentola e fai cuocere per circa 15-20 minuti il composto fino a che la marmellata sarà densa*. Una volta pronta, tieni la tua marmellata da parte.

Per la frolla al limone

Per la frolla al limone, in un food processor o nella tazza di un robot dotato di lame metti il burro freddo da frigorifero a tocchetti insieme alla farina. Frulla il tutto per qualche secondo fino a ottenere una consistenza molto simile alla sabbia: questo processo si chiama sabbiatura.

Trasferisci il composto che hai ottenuto sul piano di lavoro o sulla spianatoia e unisci lo zucchero a velo. Crea la tipica forma a fontana e realizza una conca al centro: aggiungi quindi la scorza di limone grattugiata, i tuorli e un pizzico di sale. Lavora velocemente con le mani gli ingredienti giusto il tempo di ottenere un impasto liscio e omogeneo: la tua pasta frolla è pronta. Forma un panetto, appiattiscilo, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo in frigorifero a rassodare per almeno un’ora.

Componi la crostata

Ora hai tutto quello che ti serve per comporre la tua crostata. Prendi la pasta frolla dal frigorifero e conservane un terzo per la decorazione finale. Stendi la restante parte con un mattarello e poi adagiala nello stampo (io ne ho usato uno bucherellato per avere una cottura uniforme), facendola ben aderire alla base e ai bordi. Con un coltellino dalla lama sottile togli le parti di pasta in eccesso (che andrai poi a impastare di nuovo) e bucherella la base con i rebbi di una forchetta senza arrivare fino in fondo.

Trasferisci la marmellata al suo interno, livellala bene la superficie con un cucchiaio per renderla omogenea, infine schiaccia con una forchetta i bordi, portandoli al livello della marmellata.

Ora termina facendo le decorazioni stendendo la pasta frolla che hai tenuto da parte in precedenza: io ho optato per un motivo a losanghe (che ho ottenuto tagliando la pasta frolla a strisce con una rotella tagliapasta liscia) e delle foglioline (che ho ricavato da un coppapasta a forma di foglia). Adagia le decorazioni sulla confettura (io ho messo le foglioline sulle losanghe ai lati e al centro) e poi spennellale con un uovo sbattutto.

E ora la cottura: cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Trascorso il tempo necessario, sforna la tua crostata con marmellata di limoni, lasciala raffreddare, sformala e … buon appetito!

Crostata con marmellata di limoni: note

* Per verificare la consistenza della marmellata puoi fare la prova piattino: prendi un piattino, inclinalo e fargli cadere sopra una goccia di marmellata; se questa rimane ferma, vuol dire che la marmellata è pronta, in caso contrario dovrai prolungare la cottura per qualche minuto.

Come ti dicevo, io adoro letteralmente gli agrumi, per questo ti voglio suggerire di provare anche la mia key lime pie, le mie tortine e le frolle meringate!

Crostata con marmellata di limoni: conservazione

Puoi conservare la crostata con marmellata di limoni per qualche giorno sotto una campana di vetro; volendo, puoi anche congelarla e conservarla in freezer per un paio di mesi al massimo.

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