Sfincione palermitano

Ecco come preparare lo sfincione palermitano…

Come fare l’impasto dello sfincione palermitano

Setacciate la farina 00 e la semola e mescolate.

Realizzate una fossetta al centro, mettetevi il lievito, un pizzico di zucchero e 2 cucchiai di acqua.

Non appena il lievito comincia a rinvenire, cominciate a mescolare il lievito con la farina in maniera tale che si sciolga bene.

Cominciate ad aggiungere l’acqua a cui avete aggiunto l’olio e mescolate fino ad ottenere un impasto unico ma morbido.

Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani per una decina di minuti aggiungendo il sale.

L’impasto dovrà risultare liscio e omogeneo.

Io ho usato la planetaria ma potete impastare anche a mano ?

secondo impasto

NOTA: se volete un impasto ancora più leggero e croccante vi consiglio di usare il metodo del POOLISH… ?

Una volta pronto, mettete l’impasto in una ciotola e copritelo con della pellicola.

mettere a lievitare

Lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio (2-3 ore).

Come condire lo sfincione palermitano

Intanto che l’impasto dello sfincione lievita, preparate il condimento a base di cipolle.

Prendete una casseruola, versate un giro abbondante d’olio ed aggiungete le cipolle affettate.

Lasciate soffriggere le cipolle a fiamma bassa per una decina di minuti fino a quando non saranno appassite.

soffriggere cipolle

Aggiungete la passata di pomodoro, il sale, 1 bicchiere d’acqua e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa fino a quando il sugo non si sarà ristretto.

Non tirate troppo il sugo, deve restare un po’ morbido.

aggiungere passata

Non appena l’impasto dello sfincione avrà raddoppiato il suo volume, prendete una teglia, ungetela d’olio e versatevi l’impasto.

seconda lievitazione

Stendete l’impasto con le mani lasciando il bordo leggermente più spesso.

stendere impasto

Lasciate raddoppiare l’impasto in teglia (1 ora circa) e poi condite.

terza lievitazione

Ricoprite la superficie dello sfincione con pezzetti di acciuga pressandoli leggermente con le dita.

Aggiungete delle fette di caciocavallo fresco (tuma o primosale).

Ricoprite abbondantemente con il sugo di cipolle.

condire sfincione

Aggiungete del pepe nero e dell’origano.

Ricoprite la superficie con caciocavallo grattugiato e un po’ di pangrattato.

Infornate in forno caldo a 220 C e dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180 C per altri 15 minuti.

Sfornate lo sfincione e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.

farcire e infornare

Il vostro sfincione palermitano è pronto…

sfincione palermitano

Potete servirlo freddo oppure scaldare il forno a 200 C, spegnerlo e mettervi dentro lo sfincione per 10 minuti.

sfincione palermitano

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