Un antipasto sfizioso, ma anche un decoro per la tavola o un segnaposto originale per rendere ancora più speciale la tavola del Natale.
Cos’è il bello di essere blogger se non la possibilità di entrare in contatto con tante persone accomunate da una stessa passione?
Grazie al blog ho stretto amicizie che durano anni e, ogni giorno, incontro persone che, a volte, si trasformano in nuove amiche.
Il mese scorso grazie a
Paola ho conosciuto
Roberta e
Federica e, insieme a loro tre, oggi parte un bellissimo progetto che porta avanti proprio tutto il meglio dell’essere blogger: l’amicizia, la passione, la voglia di sperimentare insieme.
#4BloggerEunPaioDiRicette sarà una rubrica che porteremo avanti mese dopo mese sperimentando le ricette di altri blogger.
Come funziona?
Alla fine del mese faremo un’estrazione e ognuna di noi sceglierà una ricetta da fare nelle nostre cucine e pubblicare sui nostri canali.
Per partire l’estrazione l’abbiamo tra di noi e oggi aggiungo al mio Calendario dell’Avvento una ricetta di Federica: questo alberello di Natale preparato con la pasta della pizza.
E’ delizioso, non credete?
Rispetto alla ricetta di
Fefa Homemade ho preparato una versione monoporzione da utilizzare per decorare il piatto dell’antipasto oppure da utilizzare come segnaposto.
Per quest’ultimo scopo vi basterà “appendere all’albero” un bigliettino con il nome della persona in modo da personalizzarlo e decorarlo al contempo.
Pizza Albero di Natale
Ingredienti per 4 alberelli:
Per circa 400 g di impasto per pizza:
200 g di farina 0 per pizza
120 ml di acqua
2 g di lievito di birra
5 g di sale
semola di grano duro per spolverare
Per il ripieno:
100 g di parmigiano grattugiato
100 g di provola
100 g di pomodoro in pezzettoni
Per decorare:
latte qb
50 g di burro
pomodorini, prezzemolo, erbe aromatiche o altro a piacere
Procedimento:
Preparate la pizza al mattino per la sera.
Fate sciogliere il lievito nell’acqua. Unite una parte di farina e iniziate a impastare.
Quando avrete una pastella unite il sale. Aggiungete man mano anche la restante farina. L’impasto deve risultare unito, ma non troppo duro.
Continuate a impastare finché l’impasto sarà lucido e ben amalgamato.
Formate una palla e mettete a lievitare in un contenitore sigillato unto appena d’olio fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate il ripieno: unite insieme il parmigiano grattugiato e la provola tritata grossolanamente. Fate sgocciolare i pezzettoni di pomodoro.
Trascorsa la lievitazione riprendete l’impasto e stendetelo su un piano fino a raggiungere uno spessore di 3-4 mm.
Tagliate l’impasto in quadrati di circa 4 cm per lato e poi mettetevi al centro mezzo cucchiaino di pomodoro e mezzo cucchiaino di formaggio.
Richiudete gli angoli di ogni quadrato sul ripieno e formate delle palline.
Rivestite una leccarda con un foglio di carta forno e poi disponetevi sopra le palline in modo da formare tanti alberelli.
Disponete le palline a 2-3 mm di distanza l’una dall’altra in modo che abbiano lo spazio per gonfiarsi e unirsi l’una all’altra in cottura.
Potete decidere di preparare anche un albero unico da utilizzare come centro tavola.
Una volta composti terminati gli ingredienti spennellate le palline con del latte e infornate in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Non preoccupatevi per la fuoriuscita del ripieno, è del tutto normale che accada.
Ultimata la cottura fate fondere il burro e spennellate gli alberelli.
Se gradite potete aromatizzare il burro con aglio e prezzemolo proprio come ha fatto
Federica.
Decorate gli alberelli a piacere con bacche rosse, erbe aromatiche o ciò che più preferite.
English Version – Pizza Christmas tree
Ingredients x4 trees:
For about 400 g of pizza dough:
200 g of 0 flour for pizza
120 ml of water
2 g of brewer’s yeast
5 g of salt
durum wheat semolina for dusting
For the stuffing:
100 g of grated Parmesan cheese
100 g of provola
100 g of tomato in small pieces
To decorate:
milk as needed
50 g of butter
cherry tomatoes, parsley, aromatic herbs or other to taste
Direction:
Melt the yeast in the water. Add a part of flour and start kneading.
When you have a batter, add the salt. Add the remaining flour gradually. The dough must be homogeneous and not too hard.
Continue to knead until the dough is shiny and well blended.
Form a ball and leave to rise until doubled in a sealed container greased with oil.
Meanwhile, prepare the filling: add the grated Parmesan and the coarsely minced provola. Drain the chunks of tomato.
After rising, resume the dough and spread it on a surface until it reaches a thickness of 3-4 mm.
Cut the dough into squares of about 4 cm each side and then put in the center half a teaspoon of tomato and half a teaspoon of cheese.
Close the corners of each square on the stuffing and form balls.
Cover a dripping pan with a sheet of baking paper and then place the balls on top so as to form many small trees.
Place the balls 2-3 mm apart from each other so that they have the space to rise and stick together in cooking.
You can also decide to prepare a single tree to use as a table centerpiece.
Once the ingredients are finished, brush the balls with milk and bake in a hot oven at 180 °C for about 30 minutes.
After cooking, melt the butter and brush the trees.
If you like, you can flavor the butter with garlic and parsley just like Federica did.
Decorate the trees as you like with red berries, aromatic herbs or whatever you prefer.
https://www.peperoniepatate.com/2018/12/pizza-albero-di-natale-giorno-3.html
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