1 daikon medio 1 ceppo radicchio rosso lungo 2 arance Sale marino Aceto di mele Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio di semi sesamo 1 caco maturo Una decina di “ciuffetti” di Stellaria
Meravigliosa Natura!
In una parte del mio piccolo orto puntualmente giungono piantine di Stellaria, un’erba spontanea e aggiungo anche infestante, che popola con il suo colore verde brillante tanti nostri orti e prati.
Si confonde con una simile piante, ma non commestibile, la Mordigallina (anagallis arvensis).
Come faccio a distinguerle?
La Stellaria o Centocchi , sfregando delicatamente le sue piccole foglie, ha l’odore inconfondibile di baccello di piselli mentre quella non commestibile non ha odore anzi direi sgradevole.
In ogni caso per raccogliere le erbe mangerecce bisogna saperle riconoscere un po’ come accade per la raccolta dei funghi. Quindi fate attenzione!
La Stellaria mi è cara perché, frequentando circa venti anni fa i corsi di riconoscimento erbe spontanee, è stata la prima erbetta con ho “conosciuto”.
Delicata si può mangiare anche a ciuffetti crudi in insalate primaverili ed invernali come quella indicata in questa ricetta. Ottima anche nelle zuppe.
Ho giocato con le forme nell’allestimento di questo piatto per esaltare la personalità di ciascun ingrediente.
Procediamo:
Eliminare lo strato più esterno del ceppo di insalata di radicchio rosso. Lavare le foglie Tagliare a listarelle e condire con sale e olio.
Eliminare le estremità del daikon ed eliminare lo strato esterno. Lavare. Fare delle striscioline con l’aiuto di un pelapatate Mettere il daikon così tagliato in marinatura con un po’ di succo di arancia, olio extravergine di oliva, sale e un po’ di aceto di mele.
Eliminare il picciolo del caco e la buccia. Frullare la polpa con un pizzico di sale marino e un pochino di olio extravergine di oliva.
Eliminare la scorza dell’arancia e tagliare a fettine.
Per l’impiattamento:
adagiare il radicchio tagliato. Sopra adagiare le fettine di arancia e cospargere la salsina di cachi. Sopra ancora i rotolini di striscioline di daikon e cospargere semi di sesamo e ciuffetti di Stellaria.
Facoltativo aggiungere un pochino di salsa di soia.
Maria Elisa Rossi Casciaro, esperta cucina vegana. La Natura mi ha salvato. Mi definisco una raccoglitrice di erbe mangerecce, aromatiche e fiori appunto per la cucina. E’ l’occasione per andare in collina e in montagna nell’entroterra respirare aria buona e fare ricerca con nuovi profumi e colori per la cucina naturale e vegan. Il mio percorso di vita personale credo fosse un po’ segnato nell’occuparmi di piante aromatiche, mangerecce e benessere, infatti mia nonna paterna Elisa (classe 1904) era una maestra e tra i suoi libri sin dagli anni sessanta aveva testi di salute, piante e cucina! Il 2011 è stato un cambio di vita prima di tutto personale e di conseguenza professionale. Chiudendo una struttura ricettiva-ristorativa e reimpostando la mia vita professionale in maniera itinerante, mi sono dedicata alle consulenze ed alla realizzazione di progetti come impostare orti officinali con piante autoctone delle nostre colline e monti. Nella primavera 2013 ho iniziato ad organizzare corsi di cucina naturale/vegana presso associazioni culturali per “grandi e piccini”, aziende che si occupano di verde, diffondendo capillarmente le “mie conoscenze e scoperte” tra gusto e benessere in cucina. Lo studio e la ricerca in questo ambito della biodiversità e del mondo biologico non finisce mai. Continuo a seguire costantemente la mia “maestra green” Loretta Stella, grande conoscitrice di erbe sia mangerecce che utili per il benessere fisico della persona. Lo studio di pubblicazioni per me preziose sono “Il Gusto della Gioia” di Zoe’ Mattehews del centro Ananda di Assisi (PG) e “Dietetica Cinese” a cura di Lucio Sotte. Il mio stile di vita personale mi ha portato sempre più a cercare di capire la giusta connessione tra vita interiore e vita sana. Il saper utilizzare la respirazione, la meditazione ed un mangiare dal sapore di natura, come prevenzione da malattie e stress. Come sottolineo spesso durante i miei corsi: “Mangiare BENE, per pensare MEGLIO!” Finalmente nella primavera 2014 nasce il progetto “Arcobaleno in cucina, cucinare con Gioia” che si avvale della preziosa collaborazione con il naturopata Marco Mazzini esperto in Alimentazione Bioenergetica e Dietetica Tradizionale Cinese, un professionista sensibile, generoso ed è il compagno della mia vita. L’incontro con Marco mi ha portato a riflettere maggiormente sul valore del cibo non tanto dal punto di vista “gourmet” ma come nutrimento sano e buono. Dunque ho scansato l’aspetto prettamente gastronomico e ho iniziato a fare ricerca su come preservare il nutrimento di ciascun ingrediente. Nella primavera 2015 abbiamo fondato il Circolo Culturale “A tutto Arcobaleno” dove si svolgono , tra le varie attività per il benessere, corsi di cucina naturale/vegana. Dal 2015 scriviamo mensilmente articoli sul portale online di Cultura, Benessere e Arte “Wall Street International” dove Marco descrivere i singoli ingredienti, della mia ricetta, dal punto di vista della Dietetica Tradizionale Cinese e dove vanno ad agire a livello degli organi.Nel 2016 ho tenuto un corso presso l’ Istituto Statale Comprensivo “G. Galilei” di Pesaro per insegnare ai ragazzi, all’interno del loro progetto “Orto Bello”, come fare il pane biologico con lievito madre e l’uso di fiori e piante aromatiche in cucina. Nel 2016 abbiamo collaborato con la rivista nazionale di Rosanna Lambertucci giornalista del benessere “Più Sani Più Belli” . Collaboriamo con aziende biologiche italiane che ci chiedono di valorizzare i loro prodotti attraverso articoli e relative foto. Mi occupo personalmente di fotografare tutti i piatti in quanto ho studiato fotografia a livello professionale. Non solo virtuale: organizzo corsi di cucina settimanalmente non solo nella mia città. Inoltre grazie alla comunicazione nel web a febbraio 2017 è venuto un gruppo di ragazzi di Shanghai al quale, cono onore e piacere, ho insegnato la Cucina Arcobaleno.
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.