Pasta e cavolfiore alla siciliana

Ecco come preparare la pasta e cavolfiore alla siciliana, un primo piatto super saporito, sano e genuino!

Come fare la pasta e cavolfiore alla siciliana

Pulite il cavolfiore, tagliate le cimette e lavatele.

Cuocete il cavolfiore in acqua salata e quando è cotto scolatelo e tenete da parte l’acqua perché servirà per cuocere la pasta.

Prendete un padella dal fondo largo e versatevi un giro abbonante di olio d’oliva.

Aggiungete il trito di cipolla, uno spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino e lasciate soffriggere a fiamma bassa.

Non appena la cipolla comincia ad appassire aggiungete l’uva passa e i pinoli.

fare soffritto

Aggiungete anche i filetti di acciughe e scioglietele con il dorso del cucchiaio.

La ricetta originale prevede l’aggiunta di 1 un cucchiaio di estratto di pomodoro per colorare un po’ la pasta.

aggiungere acciughe

Tagliuzzate il cavolfiore a pezzetti e aggiungetelo al soffritto.

Mescolate il cavolfiore con il soffritto e poi aggiungete 2 mestoli di acqua di cottura.

Coprite e lasciate cuocere per 10 minuti circa fino a quando il cavolfiore non sarà diventato morbido e cremoso.

aggiungere cavolfiore

Il cavolfiore è pronto quanto diventa cremoso.

Aggiustate di sale e decidete se aggiungere ancora dell’olio.

Cuocete la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura trasferitela in padella.

Mescolate la pasta con il cavolfiore fino ad ultimarne la cottura.

mantecare pasta

La vostra pasta e cavolfiore alla siciliana è pronta, servitela con del formaggio grattugiato (io adoro mettere il pecorino) oppure con del pangrattato tostato.

pasta e cavolfiore alla siciliana

Se volete, il condimento, una colta pronto, può essere congelato in freezer.

Quanto alla pasta, il giorno dopo, fritta in padella è strepitosa!!! ?

pasta e cavolfiore alla siciliana

Pasta e cavolfiore alla siciliana