Autunno, tempo di vellutate, che riscaldano e fanno bene! Come renderle ancora più appetitose?
Considerando che in molti conoscete la mia passione per il pesce, l’abbinamento perfetto per il cavolfiore è proprio questo: una guarnizione di gamberi, di calamaro o di pesciolini fritti sono proprio perfetti, ma cosa dire di sua maestà la capasanta? Se poi abbiamo un po’ di caviale, ma anche di uova di lompo, rendiamo il piatto elegante e possiamo servirla anche ad ospiti importanti, facendo un’ottima figura!
Come dico a tutti gli allievi della nostra scuola, consiglio sempre di preparare brodo vegetale o fumetto di pesce in abbondanza, per poi congelarlo in bottigliette da mezzo litro o negli appositi sacchetti per il ghiaccio, per poterli utilizzare al bisogno in modo pratico e veloce.
Ingredienti per 4 persone: un cavolfiore giallo medio, 1 patata, circa 4 cm di porro mondato, brodo vegetale, fumetto di pesce, 4 capesante, 4 cucchiaini di caviale o suo succedaneo, olio extravergine di oliva, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe bianco in grani.
Inserire in una casseruola con due cucchiai d’olio extravergine uno spicchio d’aglio in camicia appena schiacciato e lasciar rosolare un paio di minuti, poi toglierlo. Lavare il cavolfiore e dividerlo in cimette e tenere da parte. Pelare la patata e tagliarla a cubetti, affettare sottile il porro e farlo saltare nel fondo, poi unire subito circa 1 litro di brodo vegetale e di fumetto in parti uguali. A questo punto aggiungere il cavolfiore, aggiustare il sale e coprire, ma continuare a controllare la cottura, aggiungendo altro brodo se necessario. Dopo circa 15-20 minuti spegnere e ridurre in crema con un frullatore ad immersione, aggiungendo 30 g di olio extravergine e tanto liquido quanto gradito per una consistenza ottimale.
Nel frattempo aprire le capesante ed eliminare il filetto nero, sciacquarle e tamponarle con carta casa, poi scottarle sulla piastra appena unta, 2 minuti per parte. Distribuire la crema nelle terrine, guarnire con un giro d’olio extravergine, un cucchiaino di caviale e con la capasanta.
Enjoy!!
Fondina EasyLife Italy
http://www.lasignoradeifornelli.it/vellutata-di-cavolfiore-giallo-con-caviale-e-capesante-scottate/