Un guscio croccante per un ripieno cremoso: la torta cuor di mela è un vero scrigno di dolcezza.
Ho visto la torta cuor di mela in rete scrollando rapidamente tra le pagine e subito mi sono fermata.
E’ stato amore e subito mi sono messa alla ricerca della ricetta.
Ho scoperto così che nel web si trovano moltissime versioni, ne ho lette e confrontate una decina, ma c’era sempre qualcosa che non mi convinceva appieno.
Così ho fatto taglia e cuci, ho preso l’ispirazione iniziale e l’ho modificata fino ad arrivare alla versione che volevo: perché forse non è questa la cosa più bella di trascorrere ore ai fornelli?!
Giocare, sperimentare, provare. A volte sbagliare e altre volte scoprire sapori unici e rassicuranti.
Torta cuor di mela
Ingredienti per una torta da 22-24 cm:
Per la pasta frolla:
260 g di farina
100 g di burro
un uovo
50 g di zucchero
un pizzico di sale
Per il ripieno
4 mele
il succo di mezzo limone
50 g di zucchero + un cucchiaio per completare
Procedimento:
Preparate impasto di base lavorando insieme tutti gli ingredienti necessari per la pasta frolla.
Il burro dovrà essere freddo da frigorifero e dovrete impastare rapidamente il tutto.
Quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo formate una palla e riponete in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine.
Unitele poi in una pentola insieme al succo di limone e ai 50 g di zucchero e mettete sul fuoco.
Fate cuocere per circa 10 minuti fino a quando le mele si saranno cotte.
Scolatele poi con un colino e tenete il succo da parte.
Riprendete l’impasto, dividetelo in 2 parti, una un po’ più grande e una più piccola, e stendeteli in 2 dischi spessi 3-4 millimetri.
Imburrate e infarinate una teglia e rivestitela con il disco di frolla più grande.
Versatevi dentro le mele e livellate il composto.
Coprite poi con l’altro disco di frolla e sigillate i bordi.
Spennellate la superficie della torta con il liquido delle mele e cospargete con uno o due cucchiai di zucchero.
Fate cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti, fino a completa doratura.
Lasciate raffreddare prima di tagliare e servire.
La torta cuor di mela è ottima anche accompagnata con una pallina di gelato.
English Version – Apple heart cake (pie with apple filling)
Ingredients:
For shortcrust pastry:
260 g of flour
100 g of butter
an egg
50 g of sugar
a pinch of salt
For the stuffing
4 apples
the juice of half a lemon
50 g of sugar + a spoon to complete
Direction:
Prepare the dough by working together all the ingredients necessary for the short pastry.
The butter must be cold from the fridge and you will have to knead it quickly.
When you have obtained a smooth and homogeneous dough, form a ball and store in the fridge for at least half an hour.
Meanwhile, peel the apples, remove the core and cut into slices.
Then add them in a pot with lemon juice and 50 g of sugar and put on the fire.
Cook for about 10 minutes until the apples have cooked.
Drain them with a strainer and keep the juice aside.
Take back the dough, divide it into 2 parts, one a little bigger and a smaller one, and spread them in 2 3-4 mm thick discs.
Grease and flour a pan and coat it with the largest pastry crust.
Pour in the apples and level the mixture.
Then cover with the other shortcrust and seal the edges.
Brush the surface of the cake with the apple juice and sprinkle with one or two tablespoons of sugar.
Cook in a hot oven at 180 °C for about 40 minutes, until completely browned.
Let it cool before cutting and serving.
The apple heart cake is also excellent accompanied with a scoop of ice cream.
https://www.peperoniepatate.com/2018/11/torta-cuor-di-mela.html
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