Cestini golosi

Quando ho recensito i pentolino con manico delle Pentole della salute, ho promesso che a breve avrei postato la ricetta dei cestini alla carruba e crema la cui immagine avevo inserito a fine articolo. A causa di impegni è trascorso un po’ di tempo, ma una promessa è una promessa ed ecco qui la ricetta.

Ingredienti
Per la base
Mezza porzione di pasta frolla alla carruba (qui la ricetta)

Per la crema
70 g di zucchero di canna (50 se usate latte zuccherato)
30 g di maizena
400 ml di bevanda vegetale
1 pizzico di curcuma
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per decorare
Granella di pistacchio

Procedimento
Preparate la base dei cestini seguendo la ricetta dei biscotti noccio carruba (link negli ingredienti).
Nel frattempo che la frolla è in frigo, preparate la crema pasticcera.
In un pentolino unite lo zucchero, la maizena e la curcuma. Aggiungete la bevanda vegetale e l’essenza di vaniglia e mescolate bene. Cuocete su fiamma medio/bassa mescolando continuamente finché la crema si addenserà.
Fate raffreddare.
Oliate degli stampi per crostatine o per muffin.
Preriscaldate il forno a 180 gradi, statico.
Dopo aver lasciato riposare la frolla, stendetela dello spessore di mezzo centimetro e con un coppapasta formate dei dischi di diametro maggiore rispetto a quello degli stampi che utilizzerete. Inserite i dischi di frolla negli stampi e dategli la forma di cestini. Infornate e cuocete per 15-10 minuti.
Lasciate raffreddare.
Quando sia i cestini che la crema saranno freddi, si può assemblare il dolce.
Riempite ogni cestino con un po’ di crema e decorate la superficie con la granella di pistacchi.

Giorgia

Cestini golosi