Calzoni al forno

Ecco come preparare i calzoni al forno siciliani, dei morbidi calzoni di pasta brioche farciti con prosciutto e mozzarella.

Come fare i calzoni al forno

Preparate la pasta brioche e quando è pronta dividetela in porzioni.

Se volete preparare dei calzoni grandi fate porzioni da 100 gr.

Per i mignon porzioni da 50 gr.

pasta-brioche

Mettete a lievitare la pasta brioche per 30 minuti circa.

NOTA: se volete potete diminuire la quantità di lievito e aumentare i tempi di lievitazione.

pasta-brioche-lievitata

Intanto preparate il ripieno avvolgendo un pezzo di mozzarella in mezza fetta di prosciutto cotto.

preparare ripieno

A questo punto prendete una pallina di impasto ed allargatela con le mani conferendole una forma circolare.

allargare-impasto

Prendete un pezzo di mozzarella ed un pezzo di prosciutto cotto e disponeteli su una parte dell’impasto.

farcire-calzoni

Spennellate il bordo dell’impasto con dell’acqua…

spennellare-bordi-con-acqua

e poi chiudete a panzerotto sigillando con le dita.

chiudere-calzone

Disponete i calzoni su una teglia foderata di carta forno.

calzoni

Lasciate lievitare i calzoni per altri 30 minuti.

Spennellate la superficie dei calzoni con dell’uovo sbattuto e ricopriteli con dei semi di sesamo.

spennellare-con-uovo

Infornate i calzoni nel forno preriscaldato a 200 C per 15 minuti circa (forno elettrico).

I calzoni saranno pronti quando saranno ben dorati i superficie.

sfornare-calzoni

Se avete un forno a gas vi consiglio di diminuire un po’ la temperatura (180 C) e di far dorare i calzoni in superficie una volta cotti.

Sfornate i calzoni e lasciateli intiepidire.

Servite i calzoni al forno appena tiepidi, saranno soffici e profumati!

calzoni al forno

Calzoni al forno