Una parmigiana di zucca autunnale facile e veloce da portare in tavola per una ricetta tutta da provare! Richiede pochi ingredienti, si mette in teglia tutto a crudo, la cottura è sana e leggera grazie al vapore.
Lo so, chiamarla parmigiana non è proprio il termine più giusto: non ci sono le melanzane, non c’è niente di fritto e questa ricetta è sana. E allora perché parmigiana?
Perché questa parmigiana di zucca è a strati, ha una buona dose di formaggio ed è di un buono pazzesco!
Per prepararla e renderla saporita e sfiziosa servono davvero pochi ingredienti e il risultato è comunque perfetto e saporito.
Per cuocerla al vapore ho utilizzato il mio fedele amico Magimix e, se mi seguite su Instagram, a breve arriverà l’estrazione per venire ai fornelli con me e Magimix il 18 ottobre!
Parmigiana di zucca al vapore
Ingredienti per 4 persone:
una zucca piccola
4 fette di provola
pangrattato qb
qualche foglia di salvia
qualche fiocchetto di burro
sale
Procedimento:
Sbucciate la zucca ed eliminate i semi interni e tagliatela poi a fettine sottili, spesse 3-4 millimetri.
Sbucciate il formaggio e tagliatelo a pezzetti o a strisce sottili.
A questo punto siete già pronti per comporre la parmigiana.
Stendete un foglio di carta forno sul piano della vaporiera e disponetevi 4 coppapasta per ottenere una parmigiana monoporzione oppure utilizzate lo stesso cestello come teglia per un timballo grande.
Disponete sul fondo delle fettine di zucca, distribuitevi sopra un quarto di provola, una o due foglioline di salvia e completate con una spolverata di pangrattato.
Io non metto sale visto che il formaggio è già saporito, ma potete aggiungere un pizzico di sale in ogni strato se amate i piatti particolarmente saporiti.
Formate così altri 3 o 4 strati e poi al termine chiudete con uno strato di zucca.
Cospargete la superficie con del pangrattato e completate con qualche fiocchetto di burro.
Per un risultato più leggero potete anche evitare quest’ultimo.
Fate cuocere la parmigiana di zucca a vapore per 30 minuti, poi lasciate riposare per almeno 5 minuti prima di servire.
E’ ottima anche servita tiepida.
Potete decidere di cuocere la parmigiana di zucca anche in forno: con questa cottura otterrete una croccante crosticina sulla superficie.
English Version – Steamed pumpkin parmigiana
Ingredients:
a small pumpkin
4 slices of provola cheese
breadcrumbs to taste
some sage leaves
a few bowls of butter
salt
Direction:
Peel the pumpkin and remove the inner seeds and then cut into thin slices, 3-4 mm thick.
Peel the cheese and cut into small pieces or thin strips.
At this point you are ready to compose the parmigiana.
Roll out a sheet of baking paper on the bottom of the steamer and arrange 4 pastry rings to obtain a single-serving parmigiana or use the same basket as a pan for a large timbale.
Arrange on the bottom of the pumpkin slices, adjust with a pinch of salt and spread over a quarter of provola, one or two sage leaves and complete with a sprinkling of breadcrumbs.
Then form another 3 or 4 layers and then finish with a pumpkin layer.
Sprinkle the surface with some breadcrumbs and complete with a few knobs of butter.
For a lighter result you can also avoid the butter.
Cook the pumpkin parmigiana in the steamer for 30 minutes, then let it rest for at least 5 minutes before serving.
It is also excellent served lukewarm.
You can decide to cook the pumpkin parmigiana also in the oven: you will get a crispy crust on the surface.
https://www.peperoniepatate.com/2018/10/parmigiana-di-zucca-al-vapore.html
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