Questa zuppa di fagioli e melanzane è il piatto perfetto per accogliere l’autunno sfruttando gli ultimi frutti dell’estate. La ricetta richiede poco impegno e il risultato è una zuppa cremosa e buonissima!
Avete già ripreso a cuocere zuppe e minestre calde e corroboranti?
In #CasaPeP sono già diverse settimana che minestroni e zuppe di legumi sono tornate insistentemente sulla nostra tavola a scaldare le prime giornate tiepide.
Mentre scrivo questo post, il cielo fuori è grigio, l’erba è bagnata dalla pioggia caduta durante la notte e io vorrei tanto accendere il camino che ora è silenzioso dietro le mie spalle.
Dite che è il caso di raccogliere le ultime melanzane dall’orto e mettere di nuovo una zuppa calda sul fuoco? 🙂
Questa zuppa di fagioli e melanzane sono certa che vi conquisterà. Cremosa e dal sapore intenso, aromatizzatela con qualche foglia di basilico e aggiungete un tocco di piccante per rendere questa ricetta davvero speciale.
Zuppa di fagioli e melanzane
Ingredienti per 2 persone:
120 g di fagioli secchi
una melanzana
una cipolla
3-4 pomodorini oppure 2 pomodori pelati
un peperoncino
qualche foglia di basilico o prezzemolo se preferite
olio extravergine d’oliva
sale
Procedimento:
Lessate i fagioli precedentemente lasciati a bagno per qualche ora.
Intanto tagliate la melanzana a tocchetti e lasciate per un’ora in uno scolapasta cosparsi con del sale.
Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare in una pentola alta con un giro d’olio. Quando sarà ben calda unite le melanzane e fate rosolare tutto insieme. Unite poi i pomodori tagliati in pezzi, il peperoncino e fate cuocere ancora per qualche minuto rigirando continuamente.
A questo punto aggiungete i fagioli precedentemente lessati con la loro acqua di cottura, coprite e fate cuocere a fuoco dolce fino a quando tutto sarà ben cotto e amalgamato. Ci vorranno circa 30 minuti.
Poco prima di spegnere completate con una foglia di basilico e amalgamante.
Se preferite il prezzemolo tritatelo e servitelo direttamente sul piatto finito.
Potete accompagnare la zuppa con dei crostini di pane croccanti.
English Version – Aubergine and beans soup
Ingredients:
120 g of dried beans
an aubergine
an onion
3-4 small tomatoes or 2 peeled tomatoes
a red pepper
a few leaves of basil or parsley if you prefer
extra virgin olive oil
salt
Direction:
Boil the beans previously left to soak for a few hours.
Meanwhile, cut the aubergine into chunks and leave for an hour in a colander sprinkled with salt.
Finely chop the onion and brown it in a tall pot with a little oil. When it is hot, add the aubergines and brown them all together. Then add the tomatoes cut into pieces, the red pepper and cook for a few minutes continuously turning.
At this point add the beans previously boiled with their cooking water, cover and cook over low heat until everything is well cooked and amalgamated. It will take about 30 minutes.
Just before turning off complete with a basil leave and mix up.
If you prefer the parsley, chop it and serve it directly on the finished dish.
You can accompany the soup with crispy croutons.
https://www.peperoniepatate.com/2018/10/zuppa-di-fagioli-e-melanzane.html
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