Ecco come preparare la caponata di melanzane siciliana, una ricetta estiva dal sapore intenso e indimenticabile.
Come fare la caponata siciliana
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti non troppo piccoli.
Man mano che tagliate le melanzane, mettetele in un colapasta e aggiungete del sale.
Mettete le melanzane a colare per un paio d’ore mescolandole di tanto in tanto.
In una grossa padella versate un paio di giri d’olio d’oliva.
Aggiungete la cipolla affettata e lasciatela soffriggere a fiamma bassa.
Se volete, aggiungete anche un pezzetto di peperoncino.
Intanto lavate le coste di sedano (scegliete quelle più tenere) e tagliatele a pezzetti.
Aggiungete il sedano alla cipolla.
Denocciolate e tagliate in due le olive bianche aggiungete anch’esse al soffritto.
Aggiungete i capperi dissalati (ma potete usare anche quelli sotto aceto) e la passata di pomodoro.
Diluite con l’acqua e aggiungete un ciuffetto di basilico.
NON AGGIUNGETE SALE!
Lasciate cuocere a fiamma bassa fino a quando il sedano non sarà cotto e la salsa si sarà ristretta.
Assaggiate e decidete se aggiungere o meno il sale.
Aggiungete l’aceto e lo zucchero e mescolate. Togliete dal fuoco.
Friggete le melanzane e scolate sulla carta assorbente.
Aggiungete le melanzane fritte al sugo e mescolate fino a quando non si saranno ben amalgamate.
Aggiungete dell’altro basilico e, se volete, del pepe nero.
Se vi dovesse sembrare un po’ asciutta, aggiungete un paio di cucchiai di olio di frittura delle melanzane.
La vostra caponata di melanzane siciliana è pronta.
Lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto poi, mettetela in una pirofila, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno un giorno.
La caponata siciliana va’ conservata in frigo e si mantiene bene per diversi giorni, anche una settimana… se ci arriva! ?
Se invece volete conservarla più a lungo… ecco come conservare la caponata.