Questa ricetta è facile e veloce!
Più veloce di questo dolce credo ci sia solo lo zucchero.
Pochi ingredienti, niente sbattitore e qualche secondo di cottura.
Molto più croccante, friabile e leggera della meringa vegana tradizionale. Ottima mangiata da sola o abbinata a preparazioni poco zuccherate come la mousse al cioccolato fondente, o per una “pavlova oneshot”.
Sopporta molto bene il contatto con l’aria e il giorno dopo è come appena fatta, anche lasciandola senza protezione.
L’agar agar è facoltativo, ma ho notato che aiuta a stabilizzare meglio la meringa in cottura. Sopratutto in presenza di altri ingredienti.
Ad esempio le varianti che ti propongo sono con pezzi di cioccolato e con foglie di menta fresca (le foglioline diventano croccanti quanto la meringa).
Il tempo è indicativo e varia a seconda del peso del singolo pezzo – nel mio caso 11 g per pirottino medio 5 g in quello piccolo – e dalla potenza del proprio microonde.
L’ideale sarebbe cuocere a 600W, ma va bene anche 650W.
Se puoi, prima di cucinarle tutte, fai qualche prova di cottura e di peso: non superare di troppo il quantitativo da inserire nel pirottino altrimenti uscirà dai bordi.
Con il quantitativo indicato realizzi 6 meringhe medie.
Ingredienti:
5 g acqua di cottura dei ceci in scatola non salata
55 g (circa) zucchero a velo
1/2 cucchiaino da caffè di agar agar in polvere (facoltativo)
Varianti:
Cioccolata fondente tritata q.b.
Foglie di menta q.b.
Procedimento:
In una terrina versa l’acqua di cottura dei ceci, lo zucchero a velo e l’agar agar e impasta velocemente.
L’impasto dovrà diventare compatto.
Se non basta lo zucchero a velo indicato aggiungi altro fino a raggiungere la consistenza consigliata.
Dividi l’impasto in porzioni uguali e posizionalo al centro del pirottino.
Se non lo cucini subito chiudilo in pellicola, tende a seccare velocemente.
Mettili in microonde ed avvialo impostando 600W di potenza per 50 secondi circa o in base alle tue tempistiche e alla potenza del tuo microonde (ad esempio con 650W il mio microonde le cuoce in 44 secondi).
Adesso goditi lo spettacolo!
L’impasto aumenterà di volume e si fermerà a sviluppo ultimato solidificandosi.
Attendi qualche secondo prima di toccare le meringhe.
Non andare oltre la cottura altrimenti lo zucchero caramella e brucia velocemente.
Per incorporare il cioccolato o le Foglie di menta trita ed impasta insieme al composto di zucchero.
Cioccolato
Menta
Alla prossima ricetta!
http://www.veganblog.it/2018/07/18/meringa-vegana-veloce-al-microonde/