L’occasione per prepararli è stata la richiesta di una corsista: appassionata vegetariana e amante dei formaggi, desiderava preparare un antipasto semplice e gustoso. L’organizzazione 3 Pecorini, che comprende i tre consorzi, quello del Pecorino Romano, del Pecorino Sardo e del Fiore Sardo, mi ha inviato una campionatura dei loro prodotti e il gioco è stato facile! Tutti i pecorini dell’associazione provengono soprattutto dalla Sardegna, terra di pastori e di pecore speciali, che crescono libere in un ambiente incontaminato e forniscono il latte per la preparazione di questi formaggi così particolari.
Ingredienti per 4 sformatini: 300 g di zucchine, 2 o 3 rametti di menta fresca, 6 cucchiai di Pecorino Romano Dop, 2 uova, 200 g di formaggio spalmabile, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, la parte verde di 2 cipollotti rossi di Tropea, pangrattato, sale e pepe in grani.
Spuntare le zucchine e tagliarle a pezzetti di grandezza omogenea. Affettare i cipollotti e farli appassire con l’olio e un pizzico di sale per una decina di minuti su fuoco dolce, poi aggiungere le zucchine tagliate, e cuocere per 12-15 minuti circa, fino a quando risulteranno morbide da poterle schiacciare con i rebbi di una forchetta. Lasciar raffreddare poi aggiungere le uova sbattute, il pecorino grattugiato, il formaggio spalmabile, le foglioline di menta tritate, sale e pepe. Ungere 6 stampini con il burro e spolverarli con pangrattato, versarvi il composto e cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 1 ora, poi controllare la cottura ed eventualmente spegnere o continuare per altri 5 minuti.
Enjoy!!
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