Ecco come preparare le zucchine ripiene al forno in questa versione vegetariana, delle deliziose zucchine gratinate in forno, morbide sotto e croccanti in superficie.
Come fare le zucchine ripiene al forno
Lavate le zucchine e cuocetele in acqua salata per 10 minuti (se solo piccole riducete il tempo a 7-8 minuti).
Trascorso questo tempo, scolate le zucchine e trasferitele in acqua fredda per bloccarne la cottura.
Spuntate le zucchine e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Con un coltello incidete la parte interna e poi raschiatela con un cucchiaino.
Tenete da parte la parte interna che vi servirà per il ripieno .
Per il ripieno delle zucchine, prendete una padella dal fondo largo, versatevi un giro d’olio d’oliva e aggiungete la cipolla tritata.
Lasciate appassire la cipolla a fiamma bassa e poi aggiungete i pomodori lavati e tagliati a piccoli pezzetti.
Aggiungete anche la polpa interna delle zucchine che avrete tagliuzzato.
Salate, pepate e cuocete per una decina di minuti.
NOTA: se volete potete aggiungere dei capperi oppure uva passa e pinoli come si fa’ in Sicilia)
Nel mixer da cucina mettete il pancarrè, il formaggio e gli aromi e frullate.
Aggiungete al soffritto e mescolate.
Se risultasse troppo morbido, potete aggiungere del pangrattato.
Ungete una teglia d’olio e disponetevi le zucchine.
Salate le zucchine all’interno e poi farcitele con il ripieno.
Compattate il ripieno con le mani, aggiungete del pangrattato in superficie, un filo d’olio d’oliva e infornate a 200 C per 30-40 minuti circa.
Le zucchine dovranno risultare ben gratinate in superficie.
Una volta pronte, sfornate e lasciate intiepidire.
Le vostre zucchine ripiene al forno sono buonissime tanto tiepide che fredde.