Ecco come fare le friselle pugliesi a cominciare dall’impasto, come bagnare le friselle e come farcirle!
Come fare le friselle pugliesi
Per fare le friselle fatte in casa dobbiamo cominciare dall’impasto.
Io le ho fatte con l’impastatrice ma potete farle anche senza.
Setacciate le 2 farine, mettetele nel boccale e realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero.
NOTA: io ho usato 2 tipi di farine ma se volete potete usare solo la farina 00
Misurate l’acqua e aggiungetene un pochino sul lievito per farlo rinvenire.
Dopo un paio di minuti azionate l’impastatrice con il gancio impastatore e aggiungete il resto dell’acqua.
Quando avrete ottenuto un impasto unico aggiungete il sale e continuate a lavorare per 5 minuti circa.
Quando l’impasto sarà liscio, copritelo e mettetelo a lievitare per 2 ore circa.
Deve raddoppiare il suo volume.
Versate l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo con le mani e suddividetelo in 6 porzioni.
Con ogni porzione realizzate un filoncino e poi unitene le estremità.
Adagiate le friselle su una teglia e lasciatele lievitare per un’altra ora circa.
Infornate in forno caldo a 200 C per 20 minuti circa poi sfornate e tagliate le friselle a metà.
Rimettete le friselle nella teglia con la parte tagliata verso l’alto.
Infornate a 180 C per 30 minuti e poi a 140 C per altri 30 minuti.
Trascorso questo tempo le vostre freselle saranno belle croccanti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Le vostre friselle sono pronte e vanno conservate in un sacchetto per non farle prendere d’umidità.
Al momento di servirle procedete così…
Come bagnare le friselle
Bagnare bene le freselle è fondamentale affinché possiate gustarle al meglio.
Non devono essere dure ma neanche mollicce. Ci prenderete la mano poco per volta… seguite i miei consigli ?
In un piatto fondo mettete dell’acqua con del sale.
Adagiate la frisella nell’acqua dalla parte interna e toccatela con le dita.
Quando sentite che comincia ad ammorbidirsi, giratela anche dall’altra parte.
Ricordate che dopo dobbiamo condirle e che si bagneranno ancora con l’olio e l’acqua dei pomodori.
Come condire le friselle
Il modo più classico per condire le freselle è con pomodoro, olio, olive, capperi, acciughe e aromi (basilico, origano, timo…)
Ma trattandosi di pane dal gusto neutro potete condirle un po’ come volete: tonno e pomodoro, pomodoro e feta, con un’insalata greca e via dicendo.
In estate sono veramente perfette! ?