Ecco come preparare il tortano napoletano con e senza strutto.
Tenete conto che questa torta salata si conserva per 3-4 giorni quindi potete prepararla anche in anticipo.
Come fare il Tortano napoletano
Setacciate le farine e mettetele nella ciotola della planetaria.
Realizzate un buco al centro e mettetevi il lievito, un pizzico di zucchero e mezza tazzina di acqua tiepida.
Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti e poi aggiungete il pepe nero, il pecorino grattugiato e l’olio d’oliva.
NOTA: se decidete di usare lo strutto non aggiungetelo adesso, dovrete aggiungerlo poco per volta dopo aver aggiunto l’acqua.
Cominciate ad impastare con il gancio impastatore e aggiungete l’acqua.
Lavorate l’impasto per un paio di minuti e poi aggiungete il sale.
NOTA: Se usate lo strutto al posto dell’olio, cominciate ad aggiungerlo adesso a piccoli pezzi, aggiungendo il pezzo successivo quando l’impasto avrà assorbito il precedente.
Otterrete un impasto liscio e leggermente appiccicose.
Mettetelo in una ciotola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per un paio d’ore.
Deve raddoppiare il suo volume.
Trascorso questo tempo, mettete l’impasto sulla spianatoia e stendetelo con il mattarello dandogli una forma rettangolare.
Farcite il tortano con i salumi e i formaggi a pezzetti e poi aggiungete le uova sode tagliate a pezzetti e il formaggio grattugiato.
Arrotolate l’impasto e poi richiudetelo a ciambella.
Mettete il tortano in una teglia spennellata d’olio.
Spennellate anche la superficie del tortano con dell’olio.
Lasciate lievitare per 2-3 ore ancora, fino a quando non raddoppia il suo volume.
Infornate il tortano in forno caldo a 200 C per 10 minuti poi, abbassate la temperatura a 180 C e continuate la cottura per altri 30 minuti circa.
Il tortano sarà cotto quando risulterà dorato in superficie.
Se il tortano è più grande i tempi di cottura si allungano.
Sfornate e lasciate raffreddare il tortano.
Il tortano napoletano è buonissimo tiepido ma anche freddo.
Va tagliato a fette e servito.
Chiuso in un sacchetto si conserva bene per 3-4 giorni.
Guardate che bella lievitazione che ha il mio tortano! ?