Ecco come preparare i panini napoletani, dei golosi panini farciti con salumi e formaggi da preparare durante il periodo pasquale e non solo.
Come fare i panini napoletani
Come vi accennavo poc’anzi, per la preparazione dei miei panini napoletani ho scelto un impasto senza strutto.
Lo strutto, in genere, conferisce morbidezza all’impasto e croccantezza alla crosta, sostituito con dell’olio d’oliva il risultato è strepitoso lo stesso!
Setacciate la farina e mettetela nel boccale della planetaria.
Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito e un pizzico di zucchero.
Misurate l’acqua necessaria e versatene un paio di cucchiai sul lievito per farlo rinvenire.
Trascorsi un paio di minuti, aggiungete l’olio e cominciate ad impastare con il gancio impastatore.
NOTA: è un impasto che potete realizzare anche a mano senza l’impastatrice.
Aggiungete l’acqua e anche il latte per ottenere un impasto morbido.
Lasciate lavorare un paio di minuti e poi aggiungete il sale.
Lavorate l’impasto fino a quando non risulterà liscio e omogeneo.
Mettete l’impasto in una ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare per 2 ore circa.
Trascorso questo tempo, mettete l’impasto sulla spianatoia, lavoratelo con le mani e stendetelo con il mattarello dandogli una forma rettangolare.
Farcite l’impasto con i salumi e formaggi a pezzetti lasciando liberi 2 cm da uno dei bordi.
Aggiungete del pepe nero, il formaggio grattugiato e cominciate ad arrotolare l’impasto.
Tagliate l’impasto in porzioni da 3 cm circa.
Disponete i panini su una teglia e spennellateli con dell’olio d’oliva.
Lasciateli lievitare per altre 2 ore.
Trascorso questo tempo, infornate i panini in forno caldo a 220 C per 10 minuti poi abbassate la temperatura a 180 C e continuate la cottura per altri 20 -30 minuti circa.
I panini dovranno essere leggermente dorati in superficie.
Sfornate i panini e lasciateli raffreddare.
I vostri panini napoletani sono pronti e mangiati tiepidi sono una vera squisitezza!
Se volete, potete congelarli una volta freddi e scongelarli quando ne avete voglia!
Io li congelo per non mangiarli tutti insieme!!! ?