100 partecipanti e migliaia e migliaia di ospiti hanno invaso Genova e i paesi limitrofi per il campionato e per partecipare a tutti gli eventi dedicati al pesto che si sono tenuti nelle piazze della regione.
Per l’occasione viene aperta una meravigliosa sala del Palazzo Ducale aperta solo per occasioni specialissime e questa, che coinvolge davvero un grande pubblico, lo è.
I concorrenti sono schierati tra gli affreschi e gli enormi lampadari di Cristallo nella Sala del Maggior Consiglio e intanto intorno a loro è un via vai di volontari, giudici, appassionati, tutti lì per celebrare questo prodotto tipico unico al mondo.
Nella sala accanto intanto si svolge un’altra parte importante di questo campionato, la gara dedicata ai bambini in cui si trovano a pestare basilico anche bambini di 4 anni. Ve l’ho detto, questa è una vera e propria festa per tutti.
Il premio del World Pesto Championship: il pestello in legno d’ulivo con bordino in oro |
Parlando con i miei vicini di postazione mi sono resa conto di quanto fossimo tutti lì come appassionati di buona tavola e di tradizioni. Forte si sentiva il legame con il territorio e, anche chi arrivava da fuori sapeva riconoscere l’importanza della scelta degli ingredienti giusti, proprio come il disciplinare vuole.
Non so se a voi è mai capitato di preparare il pesto con un basilico non genevose. Io l’ho fatto e il risultato era sempre un pesto molto scuro, dal sentore di anice e con altri difetti che lo rendevano molto diverso dal pesto genovese che tutti conosciamo.
Ma quello che voglio dirvi oggi, oltre a raccontarvi questa esperienza, è: Provate almeno una volta nella vita a fare il pesto al mortaio!
Fidatevi, è tutta un’altra cosa. Il vostro pesto avrà tutto un altro sapore già solo per il fatto che l’avete fatto con le vostre mani e non la forza del frullatore.
E mi raccomando, il mortaio deve essere di marmo bianco di Carrara, non condensati di polveri di marmi, e il pestello deve essere di legno.
La ricetta del Pesto Genovese
Ingredienti per 4 persone:
4 mazzi di Basilico Genovese DOP, circa 60-70 g
30 g di pinoli
uno spicchio d’aglio di Vessalico
45-60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
20-40 g di Pecorino Fiore Sardo grattugiato
3 g di sale marino grosso
60 80 cc di olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
Procedimento:
English Version – Genovese Basil Pesto
Ingredients:
4 bunches of Genovese DOP Basil, about 60-70 g
30 g of pine nuts
a clove of garlic from Vessalico
45-60 g of grated Parmigiano Reggiano
20-40 g of grated Sardinian Pecorino
3 g of coarse sea salt
60 80 cc of extra-virgin olive oil from the Ligurian Riviera
https://www.peperoniepatate.com/2018/03/il-pesto-genovese-la-ricetta-del-pesto.html