L’occasione di utilizzare le patate in una ricetta mi è stata data dalla campagna #nonsibaratta lanciata dalle due artiste Silvia Lana e Ilaria Marchesini, fondatrici di Parallel Lines, sui diritti delle donne nei posti di lavoro. Un modo ironico e coinvolgente che è diventato virale sui social per sensibilizzare tutti sui diritti delle donne. Molte foodblogger si sono fatte fotografare con una patata stringata in mano, con l’hashtag #nonsibaratta ed hanno proposto ricette contenenti patate…
Questa è la mia e come non utilizzarla in una ricetta vegetariana con un ottimo formaggio stagionato della Valtellina? Non dimentichiamoci un buon bicchiere di rosso, aiuta l’umore e combatte i radicali liberi!!
Ingredienti per 4 persone: 3 patate medie a pasta soda, 2 carciofi, meglio le mammole romanesche, 80 g di Casera Valtellina stagionato, 4 fettine di bacon, 1 spicchio d’aglio, pangrattato, fiocchetti di burro, sale e pepe in grani.
Innanzitutto lessare le patate con la buccia, partendo da acqua fredda salata. Quando la lama liscia di un coltello penetra nella patata senza intoppi, è il momento di scolarle e lasciarle raffreddare. Poi pelarle e tagliarle a fette di ½ cm. Mondare i carciofi, tornendoli con cura, tagliarli a spicchietti e saltarli in padella con uno spicchio d’aglio in camicia, 2 cucchiai d’olio extravergine e 2 cucchiai di acqua. Cuocere fino a cottura, condire con sale e pepe, poi tagliare il Casera a pezzetti.
Foderare i pirottini con il bacon, disporre a strati le fette di patata, condire con sale e pepe. Coprire con il formaggio, stendere uno strato di carciofi saltati, disporvi altro formaggio, ancora patate, formaggio, carciofi, pangrattato e fiocchi di burro. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 175° e lasciar gratinare per una ventina di minuti, poi servire avvisando i commensali che scotta… potrebbero bruciarsi la lingua per la voglia di mangiarli in fretta!!
Enjoy!!
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