Pesto di cavolo nero con acciughe

Conosciamo tutti i benefici delle noci, la cui dose giornaliera consigliata è di 3 al giorno. Anche le crucifere sono importantissime nella nostra alimentazione, allora ho pensato di unire i benefici di entrambi questi alimenti e di proporre questo buonissimo ‘pesto’: non me ne voglia The King of Pesto Roberto Panizza!!

Ingredienti per 4 persone: un ciuffo di cavolo nero, 6 filetti di acciughe sottolio, 8 noci, olio extravergine di oliva, 4 cucchiai di Pecorino Romano DOP, sale e pepe nero in grani; 350 g di pasta di grano duro. (quelle nella foto sono Tria, del pastificio pugliese Sorelle De Castro)

Mondare le foglie del cavolo nero rimuovendo le nervature, lavarle e sbianchirle in acqua salata per 3 minuti. Scolarle, strizzarle e metterle nel bicchiere del frullatore con 50 ml di olio extravergine, una macinata di pepe, i gherigli delle noci e le acciughe sottolio. Una volta ridotto in crema, aggiungere il Pecorino Romano, poi assaggiare e regolare il sale. Condirvi la pasta aggiungendo 2 cucchiai di acqua di cottura, ma può anche diventare una crema per bruschette o da servire col pesce bollito.

Enjoy!!

Tria pugliese al pesto di cavolo nero e acciughe

Tria pugliese al pesto di cavolo nero e acciughe

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