Fettuccine al ragù aquilano

Questa ricetta delle fettuccine al ragù aquilano, tipica delle aree montane del capoluogo abruzzese, è poco nota. La tradizione della transumanza dei pastori abruzzesi prevedeva, anticamente, che questo ragù fosse un cibo di “scorta” per i lunghi mesi trascorsi sugli Appennini: le donne confezionavano il sugo in barattoli ermetici per resistere a tutto.

Particolarmente ricco di nutrienti, ben si prestava a sostenere i pastori durante le sere all’aperto in alta montagna.

Fettuccine con il ragù aquilano
Porzioni5 persone
Tempo di preparazione3 ore

Ingredienti

Istruzioni
  1. In una pentola capiente antiaderente, mette a cuocere la carne macinata, le due cipolle affettate sottili e la pancetta. Fate rosolare per 20 minuti e aggiungete le salsicce, senza pelle, e il lardo.

  2. Proseguite la cottura per 20 minuti, girando con il cucchiaio in legno.

  3. Successivamente aggiungete la passata di pomodoro, il rosmarino e l’alloro, continuando la cottura ancora per 20 minuti.

  4. Aggiungete a questo punto la panna da cucina e l’olio extravergine, abbassando la fiamma. Spolverate con il pepe e continuare la cottura per 60 minuti.

  5. A parte, cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata e scolate quando sono al dente.

  6. Scolate in una capiente zuppiera, aggiungete olio extravergine dì’oliva alle fettuccine appena scolate e i primi 100 grammi di pecorino grattugiato.

  7. Versate metà ragù sulla pasta e l’altra metà del pecorino grattugiato, mescolate e continuate a versare la restante parte del sugo.

  8. Girate delicatamente e guarnite con riccioli di burro e pepe nero.

Recipe Notes

I prodotti abruzzesi, come la passata o le salsicce, sono sapori intensi e particolari. Provate a realizzare la ricetta con i prodotti dei vostri luoghi, optando per alternative altrettanto forti e decise nella scelta degli ingredienti.

 

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