La zuppa thai più diffusa al mondo, sostiene l’amica Vaty nel suo libro La mia storia Thai, che unisce gli ingredienti più svariati, dal lime al galangal, lo zenzero thai, e al lemongrass per l’acidità, allo zucchero e il peperoncino, tante verdure e i gamberi, per il suo gusto caratteristico viene definita zuppa agro-piccante.
Ingredienti per 2 persone: 500 ml di fumetto di crostacei, una dozzina di gamberi sgusciati e privati del filetto nero, 3 funghi coltivati (champignon o cardoncelli), 1 gambo di lemongrass, zenzero thai fresco (galangal), 3 foglie di keffir lime (surgelate), ½ cipolla, 4-5 pomodori ciliegini, 1 zucchina piccola, peperoncino piccante, 2 cucchiai di salsa di pesce, 3 cucchiai di succo di lime, 2 cucchiaini di zucchero, coriandolo o prezzemolo.
Versare il fumetto di pesce in una casseruola ed unire i funghi, il lemongrass tagliato a rondelle di 2 cm, 5 fettine di galangal sbucciato, le foglie di lime, le verdure tagliate a pezzetti, il peperoncino e portare a ebollizione. Aggiungere la salsa di pesce, lo zucchero e il succo di lime e cuocere per 5 minuti, poi unire i gamberi, alzare di nuovo il bollore e spegnere il gas. Se graditi, unire altra salsa di pesce o succo di lime. Servire dopo qualche ora, per lasciar amalgamare il gusto della zuppa, eliminando le foglie di lime, il lemongrass e lo zenzero, che personalmente non amo, guarnire con foglioline di coriandolo o prezzemolo.
Enjoy!!
http://www.lasignoradeifornelli.it/tom-yam-goong-zuppa-thai-di-gamberi/