Tom Yam Goong – Zuppa Thai di Gamberi

La zuppa thai più diffusa al mondo, sostiene l’amica Vaty nel suo libro La mia storia Thai, che unisce gli ingredienti più svariati, dal lime al galangal, lo zenzero thai, e al lemongrass per l’acidità, allo zucchero e il peperoncino, tante verdure e i gamberi, per il suo gusto caratteristico viene definita zuppa agro-piccante.

Ingredienti per 2 persone: 500 ml di fumetto di crostacei, una dozzina di gamberi sgusciati e privati del filetto nero, 3 funghi coltivati (champignon o cardoncelli), 1 gambo di lemongrass, zenzero thai fresco (galangal), 3 foglie di keffir lime (surgelate), ½ cipolla, 4-5 pomodori ciliegini, 1 zucchina piccola, peperoncino piccante, 2 cucchiai di salsa di pesce, 3 cucchiai di succo di lime, 2 cucchiaini di zucchero, coriandolo o prezzemolo.

Versare il fumetto di pesce in una casseruola ed unire i funghi, il lemongrass tagliato a rondelle di 2 cm, 5 fettine di galangal sbucciato, le foglie di lime, le verdure tagliate a pezzetti, il peperoncino e portare a ebollizione. Aggiungere la salsa di pesce, lo zucchero e il succo di lime e cuocere per 5 minuti, poi unire i gamberi, alzare di nuovo il bollore e spegnere il gas. Se graditi, unire altra salsa di pesce o succo di lime. Servire dopo qualche ora, per lasciar amalgamare il gusto della zuppa, eliminando le foglie di lime, il lemongrass e lo zenzero, che personalmente non amo, guarnire con foglioline di coriandolo o prezzemolo.

Zuppa thai agro-piccante di gamberi

Zuppa thai agro-piccante di gamberi

Enjoy!!

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