Un corso di cucina messicana che tratti ricette messicane diventa divertente quando gli allievi riescono a realizzare da soli i piatti che troverebbero in un ristorante Tex-Mex in qualsiasi parte del mondo e possono organizzare cene davvero low cost per i propri amici! Così, insieme alla cucina greca e mediorientale, che abbiamo già trattato, la cucina messicana è uno dei corsi di cucina etnica più gettonati!
Questo piatto è trasversale per molti paesi del centroamerica, perché gli ingredienti della loro cucina sono poveri e semplici: fagioli, tagli poveri di carne o spesso pollo, peperoni, cipolla, spezie e pomodoro.
Il chili con carne, è un piatto tex-mex, una fusione fra cucina texana e messicana, famosa in tutto il mondo: si tratta di uno stufato di carne insaporito da peperone dolce, peperoncino piccante, cipolle, cumino, pomodoro e fagioli.
Il nome deriva da quello messicano del peperoncino piccante, che può raggiungere livelli di piccantezza davvero “importanti”, sta al cuoco regolarla per adeguarsi al gusto dei commensali!
Ingredienti per 4 persone: 500 g di carne macinata mista di manzo e maiale, 200 g di fagioli rossi già lessati, 4 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 peperone rosso o giallo grande, mezza cipolla bianca, 1 spicchio di aglio, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 peperoncino piccante, 1 pizzico di cumino in polvere, qualche goccia di tabasco, prezzemolo, 25-30 nachos o 8 tortillas di mais, sale e pepe nero in grani.
Tritare la cipolla, l’aglio sbucciato e il peperoncino e far rosolare in un ampio tegame con l’olio. Lavare il peperone, privarlo del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi e tagliarlo a cubetti. Quando la cipolla sarà dorata aggiungere il peperone e farlo saltare per qualche minuto, quindi unire la carne macinata e farla rosolare per 8-10 minuti, mescolando spesso.
Aggiungere il concentrato di pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua calda, un cucchiaino di cumino in polvere, qualche goccia di tabasco, un pizzico di sale e una macinata di pepe e lasciar cuocere con il coperchio a fuoco basso. Trascorsa una mezzora, aggiungere i fagioli e assaggiare per regolare il sale. Far insaporire per una decina di minuti, quindi spegnere il fuoco e fare riposare per qualche minuto. Servire il chili con carne in una ciotola accompagnato da nachos oppure su tortillas di mais appena scaldate.
Enjoy!!
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