Ghiaccioli di gazpacho andaluso, dalla ricetta di Marina Cepeda Fuentes

Originario dell’Andalusia, il gazpacho è una zuppa fredda di origine contadina di origine antichissima: un piatto del riciclo, un modo per recuperare il pane raffermo del giorno prima, trasformandolo in una zuppa adatta alla stagione calda, insieme ai prodotti che erano a disposizione: pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle, aglio e aceto. È un piatto fresco, leggero e saporito ideale per le calde giornate estive e per avere una maggiore sensazione di fresco, nelle giornate più calde si possono aggiungere, come è d’abitudine in Spagna, dei cubetti di ghiaccio, oppure… trasformarlo in gustosi ghiaccioli!

Devo la ricetta del gazpacho alla mai dimenticata amica Marina Cepeda Fuentes, cuoca “itagnola”, scrittrice e giornalista, mancata improvvisamente all’inizio dell’estate 2014, la ripropongo come l’ho realizzata, e suggerisco, come diceva Marina, di eliminare la cipolla, perché “cruda si sente, eccome!”.

Ingredienti per 6 persone: 1 spicchio di aglio piccolo, 80 g di pane raffermo messo a bagno nell’acqua e in 3 cucchiai di aceto per mezz’ora, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1-2 cucchiai di aceto di vino, 500 g di pomodori maturi, sbucciati, ½ peperone verde, ½ cetriolo sbucciato, sale, pepe in grani; per guarnire, a scelta: pomodoro, peperone verde, cetriolo, cipolla di Tropea o uova sode, tutto tagliato a dadini, un ciuffetto di basilico.

Frullare il pane ben strizzato con le verdure, l’olio, l’aceto, il sale ed un po’ d’acqua fino a ottenere una crema non tanto densa. Versare il gazpacho in una ciotola e raffreddare in frigorifero per un’oretta circa. Distribuire nei contenitori per ghiaccioli, senza riempirli troppo e congelare in posizione eretta. Servire accompagnando con pomodorini, peperone a striscioline, cipollina fresca, foglie di basilico come guarnizione. Sarà un ottimo antipasto per le calde giornate estive.

Enjoy!!

Ghiaccioli di gazpacho andaluso

Ghiaccioli di gazpacho andaluso

Porta ghiaccioli, courtesy of Presslink Milano

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