Eccovi il procedimento per preparare la scaccia ragusana con melanzane, una variante delle classiche scacce al pomodoro di Modica.
Come fare la scaccia ragusana con melanzane
Per preparare le scacce ragusane vi consiglio di cominciare dall’impasto e, intanto che lievita, preparate il sugo di pomodoro e le melanzane.
Impasto base scacce ragusane
L’impasto delle scacce è sempre lo stesso indipendentemente da come vogliate farcirle.
Setacciate la semola e mettetela nel boccale dell’impastatrice.
Realizzate un buco al centro ed aggiungete il lievito di birra o liofilizzato.
Aggiungete un pizzico di zucchero ed un pochino dell’acqua che vi servirà per l’impasto.
Lasciate rinvenire il lievito e poi aggiungete l’olio d’oliva e il miele.
Azionate l’impastatrice con il gancio impastatore e aggiungete l’acqua.
Dovrete ottenere un impasto morbido e ben idratato.
In ultimo aggiungete il sale e lavorate l’impasto ancora per qualche minuto.
Mettete l’impasto sulla spianatoia e dividetelo in 3 porzioni conferendo loro la forma di una pagnottella.
Mettete le pagnottelle a lievitare fino a raddoppio del loro volume (2 ore circa).
Intanto che l’impasto delle scacce lievita, preparate il sugo di pomodoro e le melanzane fritte.
Farcire e piegare le scacce ragusane
Quando l’impasto sarà ben lievitato, prendete le pagnottelle e stendetele fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.
Più la sfoglia è sottile, più buona sarà la scaccia ?
Se dopo averlo steso con il mattarello riuscite ad allargarlo un po’ con le mani come si fa per le pizze, otterrete delle scacce da urlo!
Ricoprite la superficie con del sugo di pomodoro e poi aggiungete le melanzane fritte al centro.
Ricoprite con caciocavallo grattugiato e foglie di basilico.
Richiudete i bordi laterali e aggiungetevi del sugo di pomodoro.
Richiudete anche il bordo superiore e inferiore.
Farcite ancora con sugo di pomodoro, melanzane fritte e caciocavallo grattugiato.
Ripiegate ancora la scaccia.
Mettete le scacce su una teglia unta d’olio e spennellate la superficie con dell’olio d’oliva.
Infornate le scacce in forno caldo a 220 C per 20 minuti circa, fino a quando non saranno dorate in superficie.
Sfornate le scacce e lasciate intiepidire prima di servirle.
La vostra scaccia ragusana con melanzane è pronta e dà il meglio di se tiepida.
Se volete, una volta fredde, potete congelarle.