Focaccia con patate e rosmarino

Ed ecco come preparare la focaccia con patate e rosmarino… a voi la scelta di aggiungere o meno anche le cipolle! ?

Come fare la focaccia con patate e rosmarino

Per prima cosa prepariamo l’impasto per la focaccia.

Setacciate la farina e mettetela nella ciotola della planetaria.

Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito disidratato. Aggiungete un pizzico di zucchero.

Misurate l’acqua tiepida in un boccale e versatene un paio di cucchiai sul lievito per farlo rinvenire.

Aspettate un paio di minuti e poi azionate la planetaria con il gancio impastatore, quello ad uncino.

Aggiungete l’olio d’oliva all’acqua e versatelo a filo nella planetaria.

impasto per focaccia

Otterrete un impasto molto appiccicoso. Lasciate lavorare la planetaria per una decina di minuti.

All’ultimo, aggiungete il sale, fate lavorare ancora qualche minuto e poi spegnete.

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto della focaccia in un luogo tiepido per 2 ore circa. Deve raddoppiare il suo volume.

impasto per focaccia2

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, ungete la teglia d’olio e versatevi l’impasto della focaccia.

Ungetevi le mani con l’olio e stendete l’impasto.

stendere focaccia

Tagliate la cipolla a fettine sottilissime e aggiungetene qualche pezzetto sulla superficie.

aggiungere cipolla

Pelate le patate, lavatele e affettatele a fettine sottilissime. Potete usare tanto il robot da cucina che una mandolina.

Disponete le fettine di patate sulla focaccia sovrapponendole leggermente.

aggiungere patate

A questo punto non vi resta che condire con sale, pepe, trito di rosmarino e un filo d’olio d’oliva.

Lasciate lievitare la focaccia con patate per un’altra ora e poi infornatela.

aggiungere rosmarino

Infornate la focaccia con patate e rosmarino in forno caldo a 200 C per 20-30 minuti circa.

focaccia con patate e rosmarino

Lasciate intiepidire la focaccia con le patate per un paio di minuti e poi servitela!

focaccia con patate e rosmarino

Focaccia con patate e rosmarino