Ed ecco come preparare la focaccia con patate e rosmarino… a voi la scelta di aggiungere o meno anche le cipolle! ?
Come fare la focaccia con patate e rosmarino
Per prima cosa prepariamo l’impasto per la focaccia.
Setacciate la farina e mettetela nella ciotola della planetaria.
Realizzate un buco al centro e aggiungete il lievito disidratato. Aggiungete un pizzico di zucchero.
Misurate l’acqua tiepida in un boccale e versatene un paio di cucchiai sul lievito per farlo rinvenire.
Aspettate un paio di minuti e poi azionate la planetaria con il gancio impastatore, quello ad uncino.
Aggiungete l’olio d’oliva all’acqua e versatelo a filo nella planetaria.
Otterrete un impasto molto appiccicoso. Lasciate lavorare la planetaria per una decina di minuti.
All’ultimo, aggiungete il sale, fate lavorare ancora qualche minuto e poi spegnete.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto della focaccia in un luogo tiepido per 2 ore circa. Deve raddoppiare il suo volume.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, ungete la teglia d’olio e versatevi l’impasto della focaccia.
Ungetevi le mani con l’olio e stendete l’impasto.
Tagliate la cipolla a fettine sottilissime e aggiungetene qualche pezzetto sulla superficie.
Pelate le patate, lavatele e affettatele a fettine sottilissime. Potete usare tanto il robot da cucina che una mandolina.
Disponete le fettine di patate sulla focaccia sovrapponendole leggermente.
A questo punto non vi resta che condire con sale, pepe, trito di rosmarino e un filo d’olio d’oliva.
Lasciate lievitare la focaccia con patate per un’altra ora e poi infornatela.
Infornate la focaccia con patate e rosmarino in forno caldo a 200 C per 20-30 minuti circa.
Lasciate intiepidire la focaccia con le patate per un paio di minuti e poi servitela!