Propongo questo piatto perché il porro è tra gli ortaggi uno dei maggiori protagonisti dell’autunno. Il suo gusto delicato lo rende gradevole al palato e versatile in diverse preparazioni; insieme con la patata si sposa in un connubio ideale tra armonia e sapore. E poi, è proprio in un giorno d’autunno qualunque che questa ricetta delle sfogliatine salate d’autunno nasce….
- 2
porrigrossi - 2
patatemedie - 2
salamelledi maiale -
Parmigiano Reggiano - 1
pomodoro -
origano -
rosmarino -
salvia - 1
limonenon trattato -
sale -
olio d’olivaextra vergine -
pangrattato
-
Servirsi di un coppapasta medio che verrà riempito a strati dagli ingredienti.
-
Coprire la teglia con della carta da forno bagnata e strizzata.
-
Affettare finemente le patate, usando la mandolina. Salarle e condirle con l’olio, insieme ad un trito di rosmarino e salvia.
-
Cospargere la base del taglia pasta con pangrattato e realizzare il primo strato con le patate. Cospargerle con il Parmigiano.
-
Aggiungere il porro affettato sottilmente e condito con un filo d’olio, il sale e la scorza grattugiata del limone.
-
Unire la salsiccia e coprire nuovamente con il porro. Chiudere gli strati con la patata.
-
Spolverare con il Parmigiano, adagiarvi una fetta di pomodoro e condire con un pizzico si sale, origano, un filino d’olio e una spolverata di pangrattato.
-
Cuocere in forno preriscaldato a 180° ventilato per 20 minuti circa.
-
Sformare e servire.
marilenainthekitchen@libero.it
L’articolo Sfogliatine salate d’autunno sembra essere il primo su Giornale del cibo.
https://www.ilgiornaledelcibo.it/ricetta/sfogliatine-salate-patate-porri/