Piatto della tradizione estiva familiare, mi sono accorta di non aver mai inserito la ricetta sul sito allora eccomi a riparare! Tra melanzane scure, le più diffuse, e quelle violette, preferisco le seconde, più saporite e con pochi semi che rendono indigeste le prime. In questo caso particolare, ho preparato delle monoporzioni, più eleganti e più semplici da suddividere, sempre che il numero dei commensali non vari rispetto al numero di tegliette previste.
Ingredienti per 8 persone: 4 melanzane viola, 500 g fiordilatte o mozzarella da pizza, 400 ml di passata di pomodoro, 2 o 3 pomodori pelati, 100 g parmigiano reggiano grattugiato, olio extravergine di oliva, olio di arachide per frittura, 1 spicchio d’aglio in camicia, olio extravergine, peperoncino, sale e pepe bianco macinato al momento.
Innanzitutto affettare sottili le melanzane e disporle a strati con sale grosso per farle spurgare, con un peso sopra; dopo un’ora circa disporle affiancarle su un canovaccio pulito e tamponarle. Nel frattempo scaldare l’olio di arachide in una padella e friggere le melanzane senza scurirle e asciugarle dall’olio in eccesso con della carta paglia. Schiacciare con la lama del coltello uno spicchio d’aglio in camicia e rosolarlo leggermente nell’olio extravergine con il peperoncino, poi aggiungere del pomodoro pelato a cubetti e della passata, salare e sobbollire per qualche minuto. Ungere alcune tegliette da forno monoporzione con un pezzetto di burro, versarvi un poco di salsa, spargerla bene e disporvi le melanzane fritte, la mozzarella a fettine, la salsa ed una generosa spolverata di parmigiano grattugiato. Ripetere la procedura per altri 4 strati e sull’ultimo spargere solo la salsa, fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti, gratinando la superficie per gli ultimi 2-3 minuti. Lasciar riposare una decina di minuti, poi servire come antipasto, primo o secondo piatto.
Enjoy!!
http://www.lasignoradeifornelli.it/parmigiana-di-melanzane-tradizionale/