Taboulé crudo e cotto con erbe aromatiche

Un piatto classico della cucina libanese, diffuso anche in Turchia, dove ho avuto la fortuna di provarlo per la prima volta: a base di boulghur, grano duro spezzato cotto a vapore, il taboulé è un’insalata solitamente servita con pomodori, cetrioli, peperoni crudi ed un trito di prezzemolo e basilico. Il piatto che ho voluto rielaborare questa volta prevede anche verdure di stagione appena scottate, in modo che restino croccanti. Provatela e mi direte!

Ingredienti per 4 persone: 200 g di boulghur medio, 15 pomodori ciliegini di Pachino, 2 zucchine piccole, 1 peperone giallo, una dozzina di asparagi, basilico, prezzemolo, origano, maggiorana ed erba cipollina freschi, ½ l di brodo vegetale, olio extravergine di oliva, pepe bianco in grani, sale.

Il boulghur, o bulgur, si trova sia nei negozi etnici, sia nei migliori supermercati ed esiste in grana piccola o media. Scaldare il brodo vegetale, versarlo in una boule con il bulgur e 3 cucchiai di olio extravergine e coprirlo con la pellicola. Lasciar idratare almeno mezzora, meglio di più. Scolare con un colino chinois ed asciugare in un canovaccio pulito, eliminando il liquido in eccesso. Nel frattempo mondare le verdure, eliminare la parte legnosa degli asparagi e pelare il resto dei gambi, tagliare tutto a cubetti e saltare le verdure velocemente in padella, ma separatamente, per non mescolare troppo i sapori. Salare e tenere da parte. Lavare e tagliare i pomodori in 4, eliminare i semi, tagliare ancora a metà. Mondare le erbe aromatiche e frullarle con olio extravergine e un pizzico di sale. Trasferire l’emulsione in una ciotola.

Taboulé crudo e cotto alle erbe aromatiche

Taboulé crudo e cotto alle erbe aromatiche

A questo punto assemblare il piatto: versare il bulgur in una ciotola ampia, aggiungervi le verdure cotte ed i pomodorini conditi con un poco di sale, mescolare bene ed aggiungere l’emulsione di erbe aromatiche a proprio gusto. Lasciar riposare per far insaporire e servire come antipasto o piatto unico. È ottimo nei buffet o per un picnic.

Enjoy!!

Taboulé crudo e cotto con erbe aromatiche

Taboulé crudo e cotto con erbe aromatiche

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